您当前的位置 :文化经典 > 揭密江西 正文

星子山南为庐山文化之源

发布时间: 2008-12-04 13:13

  星子位于庐山与鄱阳湖之间,一县独占庐山山南和鄱阳湖北湖。县域北依牯岭镇,西接九江县,东南为鄱阳湖,总面积894平方公里。其中庐山山南占庐山的半壁江山,为庐山文化之源,被称作“古代庐山”。

  星子是古代儒、道、佛三大文化体系和历史名人云集之地,其丰厚的历史文化遗产,渗透在雄奇险秀的山水之中。据史料记载,历代名家题咏星子山南的诗文达2000首,摩崖石刻700通,佛寺道观及遗址300余所。

  陶渊明田园文化

  陶渊明,江州浔阳郡柴桑县人,于东晋兴宁三年(365),诞生在庐山南麓的上京,即今星子县城西玉京山下。后因上京老家火灾,迁居今星子温泉栗里。陶渊明出自没落的世宦家庭,其青年时代就能精通经史,并怀有“大济苍生”之志。41岁任彭泽令,在官八十余天,因“不为五斗米而折腰”,毅然返回庐山故里终隐。自此,躬耕田园,直到63岁在故土长眠。陶渊明诗文至今为人们所传颂,著名的《归去来兮辞》、《归园田居(其三)》、《饮酒(其五)》、《五柳先生传》和《桃花源记》等篇章早已列入中学教科书,并译成外文广为传播。

  秀峰石刻文化

  秀峰石刻为中国题刻最密集处之一。可溯源唐宋,以明清两代最盛。这是历史名人给庐山留下的宝贵诗词、记事和题名,有楷、行、隶、篆,如同一座凝固在大自然中的书法艺术殿堂。1996年,曾被联合国教科文专家赞为“世界文化中的罕见现象”。2006年,列入全国文物保护单位。现存石刻140余通,有碑刻和摩崖石刻。著名的碑刻有“从冠军建平王登庐山香炉峰诗碑”,为南朝诗人江淹撰文,宋代大书法家米芾手书,清代康熙帝御笔临摹。这是中国文学史上赞颂庐山最早的诗篇之一,被世人称为中国文化宝库中的稀世珍品;有“大唐中兴颂有序碑”,为唐代文学家元结撰文,大书法家颜真卿手书。有“七佛偈碑”,为北宋大书法家黄庭坚所书;有“记功碑”,为明代理学家、提督军务御史王守仁所书;有“观音菩萨像碑”,相传画像为唐代大画家吴道子作品。因画技采用铁线勾勒法,又称铁线观音像。

  著名的摩崖石刻有宋代大书法家米芾书“第一山”,清代康熙帝御书“秀峰寺”。

  白鹿洞书院文化

  白鹿洞书院原为唐代洛阳名士李渤隐居读书处,南唐在白鹿洞创办了“庐山国学”,北宋改称白鹿洞书院。南宋朱熹知南康军(今星子),重修白鹿洞书院,成为全国四大书院之首。1988年列入全国重点文物保护单位。

  简寂观道教文化

  简寂观原名太虚观。南朝宋大明五年(461),浙江道士陆修静来到山南金鸡峰下建观。观内有当时全国最为完备的道教藏书,有经书、药方、符图1228卷,奠定了“道藏”的基础。又编撰斋戒、仪范100余篇,创立了南天师道。道教自此便从粗陋鄙俗的巫觋方术,发展成为具有哲理、神谱、礼仪、方法等完整体系的宗教,陆修静被尊为“三洞法师”和南方教主。

  四大丛林佛教文化

  佛教于东晋南朝,开始在山南建寺。以下寺院号称山南“四大丛林”。归宗寺为庐山第一寺院,位于金轮峰下。原为东晋王羲之别墅,东晋咸丰八年(342),王羲之调离江州,将其赠于西域高僧达摩多罗为寺院。秀峰寺位于鹤鸣峰下,初为南唐太子李璟的读书堂,取名开先寺。康熙四十六年(1707),帝特赐御书“秀峰寺”匾额。寺后的瀑布因唐代李白绝唱“飞流直下三千尺”而成为庐山第一名瀑。栖贤寺原名宝庆寺,唐代李渤隐此读书,后扩建更名栖贤寺。万杉寺原名庆云院,建于南朝,北宋景德年间住持大超扩建庙宇,广植杉树万株。宋仁宗赐名“万杉寺”,为山南香火最多的寺院。

  南康古建筑文化

   由于风光秀丽,历史悠久,南康古郡遗留不少著名建筑。宋代观音桥,原名三峡桥、栖贤桥,建于北宋祥符七年(1014),为中国现存最早的石拱桥之一,1988年列入全国重点文物保护单位。北宋苏轼赞为“庐山二绝景之一”。南康府谯楼,又名周瑜点将台,位于县城南部鄱阳湖畔。上世纪八十年代,电影《南昌起义》在此拍摄了谯楼高大雄伟的形象。周敦颐爱莲池,位于谯楼东侧。为北宋理学开创者周敦颐知南康军(今星子)时所建。周敦颐写下著名的《爱莲说》,一直为人们学习和敬仰。朱熹紫阳堤,原称南康星湾石堤,始建于北宋,南宋朱熹知南康军时,以长条花岗石铺垒重修。为纪念朱熹政绩,取其别号紫阳命名。西宁街,俗称老街,位于县城南部朱公坡。为南宋朱熹所辟,后逐渐发展为商户街道,成为古星子城正街。自1979年起,先后有电影《南昌起义》、《庐山恋》、《红线记》,电视剧《红杏出墙》、《云雾庐山》、《郑和》、《施耐庵》等,都拍下了西宁街的身影,使这条老街几乎成了“影视城”。(撰文/刘西林)

稿源: 九江新闻网-长江周刊

作者: 刘西林 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。