您当前的位置 :文化经典 > 揭密江西 正文

解密德安万家岭大捷

发布时间: 2008-12-04 13:13

  70年前,在德安县境内,发生了中国抗战史上闻名的万家岭大捷。为纪念万家岭大捷70周年,弘扬爱国主义精神,10月31日,德安县委宣传部、德安县社联、市图书馆主办,寻庐讲坛学术委员会、市作家协会、德安县一中、德安县图书馆共同承办了“寻庐讲坛进德安·纪念万家岭大捷70周年特别活动”。多年来对万家岭大捷颇有研究的文史专家王需民,解密了万家岭大捷鲜为人知的史实。

  A.“鼎足而三”藏玄机

  1938年8月~10月间,中国抗日部队在德安县磨溪乡万家岭一带,歼灭106师团等部队日寇共一万七千七百余名,俘虏100余人,取得了万家岭大捷。这一战役,曾被中共中央主办的《新华日报》誉为“南浔以西的伟大胜利”,被叶挺将军赞誉为“鼎足而三,盛名不朽”。这究竟是怎样一次战役?长期研究万家岭大捷的德安县文史专家王需民,走进在德安一中设立的“寻庐讲坛”特别讲坛,向近千名中学师生和社会各界人士解密“还原”了70年前那惊心动魄的战争。

  王需民同志原为中共德安县委宣传部副部长、文联主席。多年来,他先后在人民日报、江西日报等中央和地方报刊媒体发表论文及各种文章150余万字。曾主编《日照义峰》、《万家岭大捷》(文艺特刊),参与编辑德安县政协主编的《万家岭大捷》(资料汇编),对万家岭大捷有很深的研究。近年来,王需民进一步考究史料、查阅资料、踏勘实地、注重实践,整理出许多鲜为人知的素材,使70年前发生的万家岭大捷战役,给世人以清晰的轮廓、鲜明的态度、生动的形象和经久不衰的韵味。

  “70年前的万家岭大捷,是第二次国共合作不久的一次典型的民族存亡之战,是中国军队抗战初期的三次大捷之一。起到了‘挽洪都于垂危,作江汉之保障’的伟大作用”,王需民分析了交战双方的指挥技巧,通过生动的事例叙述了薛岳等爱国将士的抗日事迹,让大家再次感怀了战役经过的惨烈悲壮,充分展示了国共两党共同抗日、中华儿女团结御倭的爱国精神。

  王需民首次向公众发布了当年日本人装扮成和尚道士侦察地形、“阿婆将军”吴奇伟的民本思想、薛岳将军将计就计布口袋、俞济时违纪受命等有关万家岭大捷的鲜为人知的史实。王需民介绍,为人们广为熟悉的国民党将领张灵甫,也不是全无是处,在抗日战争时期他确实是有很大功劳,特别是万家岭战役,他英勇善战,当时广为流传。战后,郭沫若让田汉编写剧本《德安大捷》进行演出时,剧中人物张灵甫就是唯一以真人真名出现的人物。

  B.大捷定名有来头

  王需民介绍,万家岭位于德安县磨溪乡大金山西北山麓,是几个海拔不过百米的山头,如今绿荫葱茏,松涛阵阵。为了具体了解万家岭大捷,王需民曾多次到现场踏勘。战役发生的大金山西北山麓磨溪村至曙光村一带,有六、七个低矮的小山头,山头之间有人行小路和骡马山道通行。明清时期,这一带的山脚下有3个村庄,原居民都姓万,约有300多户,繁盛时近千人。他们聚村而居,以农耕和狩猎并重。每天留一拨人在家椿米、蒸饭、照顾老幼,被称做“屋里人”,另一拨人到外面寻求财富,打猎、耕种或做买卖,称做“外头人”,过着像义门陈氏那样的生活。后来,由于一场突如其来的瘟疫,降临在这些善良的人们中间,这里人口骤减,加上局部的械斗,万姓居民大都迁走了,因而,这片村庄败落在一片荒草之中。到抗战初期,这里生活的万姓居民中剩下三户,不到20人。“由此看来,是先有万家村,后有万家岭之谓了”。

  抗战初期,国民党军队在这里重兵围歼日寇106师团和101师团各一部,取得大捷。像平型关、台儿庄一样,这次战役是抗战初期三次大捷之一。国民政府时期的《中央日报》、《文汇报》、《大公报》等公开发表的资料中,曾经用“长江南岸大捷”、“德安大捷”、“南浔大捷”等名称,报导过“万家岭大捷”的事迹。但在国民政府军队战场部署的军用地图上,偶尔使用“万家岭战役”的字样,特别是国民党军队一兵团参谋长吴逸志将军在战后,以《德安万家岭大捷》作为他回忆性文字资料的题目而存为档案。

  1995年,江西省委党校《求实》杂志第10期登载《鼎足而三、盛名不朽———试论抗战初期德安境内的万家岭大捷》一文,这是最早在中国共产党核心期刊上公开发表作品中,使用“万家岭大捷”一词。后来,大陆和香港等境内外20余家丛书收录了这篇文章,万家岭大捷从此定名定位。

  王需民考证认为,万家岭大捷时,中国军队第4军欧震部就驻守在大金山、小金山一带,恰好是在炮火射程之内,当日军先头部队106师团青木旅团木岛联队进入万家岭地区时,正好处于中国军队的包围之中,中国军队居高临下,地势十分有利,而日军轻装简随,重武器都留在马回岭,改装成骡马行军,企图偷袭包抄德安守军,反倒成了中国军队的翁中之鳖。尔后,进行了包围与反包围,你争我夺,拼死格杀,演绎成一场空前大捷,万家岭也就彪炳史册了。

  C.弘扬万家岭精神

  在源远流长的历史积淀中,德安融会了吴楚文化的精髓,形成了厚重的文化底蕴。这里,有“天下陈氏出义门”的发祥地———义门陈在此义聚同居三百余年;有中国古代最早的私塾———东佳学院在这里升坛讲学;这里还有商代凤凰山遗址、宋代彩绘古墓壁画等历史遗存。这里,还是北宋名臣王韶、夏竦的故乡。这里,仅宋一代就有进士52名。“父子同朝两翰林、兄弟同榜三进士”至今传为佳话。而抗战史上著名的万家岭大捷,成为德安又一值得发掘的历史文化遗产。

  时任德安县委常委、宣传部长的赵和平,在纪念万家岭大捷七十周年特别活动中表示,积淀深厚的历史、传承久远的教化、鼎盛一时的人文,为德安推进新时期的文化建设奠定坚实的基础。近几年来,该县围绕“构建和谐文化,发展先进文化,打造文化大县,争创全国先进文化县”的目标,结合实际,开拓进取,促进了德安文化的大发展大繁荣。尤其是在打好“三大当代国际名人品牌”(袁隆平、李安、吕燕),打造三大教育基地(爱党基地石鼓殿、爱国基地万家岭、爱家基地义门陈)等方面作出了积极的探索,提升了德安的知名度和美誉度,大大增强了德安人民的自豪感和责任感。

  德安县一中高二学生桂泉平是邹桥乡人。他的家乡离当年万家岭大捷的战场只有5公里路,“从我们家住的山上,远远就可以看见万家岭,从小我就听爷爷讲中国军队浴血抗日的事情,希望有更多的途径,增加对这次战役的了解”。王需民认为,要弘扬万家岭精神,当务之急是建立一个万家岭大捷纪念碑,“纪念碑可以镌刻名人为万家岭大捷的题词,可以刻上薛岳将军的‘死中求生,亡中求存’和叶挺将军的‘鼎足而三,盛名不朽’”。

  在万家岭大捷70周年之际,德安县准备举办全国性的学术研讨会,并编辑出版纪念文集,纪念中国抗战史上这一著名的战役。同时,该县还正在酝酿拍摄以万家岭大捷为题材的影视作品。(本报记者姜月平)

稿源: 九江新闻网-长江周刊

作者: 姜月平 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。