您当前的位置 :文化经典 > 揭密江西 正文

亭台楼阁显沧桑:话说浔阳古亭

发布时间: 2008-12-04 13:13

  江南古城浔阳,不仅有众多的名楼靓阁,还有不少精巧玲珑、风格迥异的亭子。这些亭子有的傍山,有的临水,有的端居在富户、仕宦的宅院里。由于历经沧桑,或城市发展建设的需要,有废有兴。至今民间还流传着许多关于亭子的饶有趣味的轶闻。

  百花亭。在旧府城东隅,具体地址难以确证。梁刺史邵陵王纶所建,因梁元旁大同三年作《百花亭怀荆楚》一诗而声名大振,后有朱启道和,陈阴鉴追和,随风附雅,遂成为江州名亭。《江州司马厅记》云:“江州左匡庐,右江湖,士高气清,富有佳境。刺史守土臣,不可远观游;群吏,执事官,不敢自暇佚,惟司马绰绰可以从容于山水诗酒间。由是郡南楼山、北楼水、湓亭、百花亭,凤凰石岩、瀑布庐宫、源潭洞、东西二林寺、泉石松雪司马尽有之矣。”唐代白居易任江州司马时,常去百花亭,并写下两首叙述百花亭的诗。如《百花亭》:“朱栏在空虚,凉风八月初。山形如岘首,江色似桐庐。佛寺乘船入,人家枕水居。高亭仍有月,今夜宿何如。”

  唐元和年间,白居易在江州的寓所在浔阳江边,“唯对大江水,秋风朝夕波”,北边竹影婆娑的山岗上有一亭,名为北亭。“上有青青竹,竹间多白石。茅亭居上头,豁达门四辟。前楹卷帘箔,北牖施床席。江风万里来,吹我凉淅淅。”白居易工暇回宅,携书提酒走进亭中,“时倾一杯酒,唯望湖天夕”、“小盏吹醅尝冷酒,深炉敲火炙新茶”,他极目所至,胜景无穷:匡庐隐约,若秋涛耸涌;近山挺秀,似骏马奔腾;浔阳江水天相接,滚滚东去;甘棠湖光潋滟,平静如镜,顿觉心胸豁达,倍添对大好山河热爱之情。

  琵琶亭。琵琶亭得缘于《琵琶行》长诗。唐元和十三年(818年)白居易离开江州赴忠州任职,乡人即在他送客的湓浦口建亭,名琵琶亭,以示纪念。琵琶亭因战祸遭劫,屡建屡废。明万历四十一年(1613年)江西兵巡道葛寅亮移址重建于城东老鹳塘。清雍正间?穴1723~1735年?雪,兵巡道刘均复修于龙开河西岸,并镌《琵琶行》诗文于亭。乾隆十一年(1746年),九江关督唐英复亭于故址,并于亭后建堂三间,取名“双雅楼”:咸丰四年(1853年)亭、楼遭兵毁。清末,有人在遗址处建一小庙“宣化宫”,庙门上嵌有“古琵琶亭”石匾。“文革”期间仅有的亭遗址毁之殆尽。1987年12月,九江市政府拨款重建琵琶亭,移址于长江边锁江楼下游与九江长江大桥间。千百年来,琵琶亭历经岁月风雨,为无数的文人雅士所向往,留下大量的题咏诗篇。

  浸月亭。位于南湖中的一座椭圆形小岛上,相传为三国时周瑜点将台故址。南湖之名起源已不可考。东晋湛方生《帆入南湖》诗云:“彭蠡纪三江,庐岳土众阜。白沙净川路,青松蔚岩首。此水何时流,此山何时有。人运互推近,兹器独长久。悠悠宇宙中,古今远先后”。对南湖作了详细的描述。唐白居易在江州任官时,曾荡舟眺望湖光山色,赋诗多首。北宋时,理学家周敦颐见此岛状如明月,即取白诗《琵琶行》中诗句“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”之寓意,定名“浸月”,后人在岛上建亭,名“浸月亭”。明嘉靖间亭圯。万年二十一年(1593年)九江关督黄腾春于浸月亭故址重建亭(即烟水亭),另建浸月亭于其右侧,至此,两亭合为一处。

  烟水亭。唐长庆间,李渤看到九江城外三面湖水环绕,“盛夏水泛涨,津梁断绝”,城里人根本无法出去,于是决定跨南湖为堤,贯通南北,便利行人。宋绍圣元符间(1094~1100年),周敦颐的长子、时任司封郎的周寿,从湖南来江州为父守墓,看见湖中“长堤坦坦”,湖面“山头水色薄笼烟”,遂在湖堤北端建一亭,名为“烟水亭”。宋绍熙甲寅年(1194年)第一次重修,时江州学教授余禹续作了《重修烟水亭记》,勒君于亭旁。登临眺望,“烟霏涵阔,水光接空,林木丛生,鸥鹭翔集”,为九江城一大名胜,与浸月亭隔湖遥望,明嘉靖亭废。万历二十一年(1593年)九江关督黄腾春将烟水亭迁建于浸月亭故址,并建浸月亭于烟水亭右侧。清咸丰三年(1853年)此亭建筑全毁于兵燹;同治七年(1868年)由僧人古怀募修香火居中三重于该遗址上。光绪年间又增建一些殿厅、楼阁。建国后逐年维修,1972年建九曲百米长桥通向湖岸,以便游人来往,1987年又在亭前仿建“周瑜点将台”,至此,烟水亭才形成现今这种规模。

  揖庐亭。在城区中心延支山山顶,因此山面对匡庐,翘首远眺,巍巍匡庐如拱如揖,故名。揖庐亭,系清光绪间两江总督瑞方所建,亭高8米,六角攒尖,南北向,均有台阶拾级上亭。1914年12月,九江镇守戈克安为纪念辛亥革命,将亭改名“光复亭”。1930年重加整修,使其焕然一新。1937年被侵华日军所毁。1986年九江市政府拨款,按原图木架结构重建,并题签“延支远眺”,列为市级文物保护单位。

  忠烈亭。立于甘棠公园内的忠烈亭,是上世纪20年代中后期所建,专为纪念九江北伐军的一座纪念性建筑。此亭坐西南朝东北,西式钢筋混凝土结构,亭为四方石亭,各方两根共八根亭柱采用硕大的爱奥尼柱,其线角、纹饰非常细腻,做工精细考究,四根粗大的方柱承托穹隆的亭顶。其建筑为西式风格,但又体现了东方建筑韵味,具有较高的建筑艺术。亭正面额上镌刻“忠烈常昭”石匾额,四面顶上曾刻有青天白日国民党党徽,“文革”时曾被涂抹,现东北面还可隐约可见。据有关史料表述,此亭为九江市惟一的一座纪念北伐军的建筑。

  历史上浔阳城的亭子甚多,除上陈述的外,还有湓亭、湖亭、江亭、亦亭、高亭等等。我们联想这些亭子,宛如端庄高雅的艺术作品,与古城的青山、秀水相依、相融、相映,构成一道独具魅力的亮丽景观,但遗憾的是,其中的一些我们再也不能一睹其风采了。(撰文/崔若林)

稿源: 九江新闻网-长江周刊

作者: 崔若林 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。