您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

南京和燕路工地发现六朝古墓群

发布时间: 2008-11-17 14:33

  晨报讯昨日,记者接到群众举报,说南京城北南京卫校附近的一处工地内发现2座古墓,其中一个已经能看出墓室形制,规模应该不小。记者立即驱车前往,在行知路离南京卫校不远的一巨大工地上果然发现了这2座古墓。

  在和燕路和行知路交叉路口立着一个书写着“行知园”的大牌坊,拐进行知路不远就可以看到路北一大片被围挡起来正在施工的大工地。“这里正在修建南京卫校的信息楼,这一带正准备进行一项地下室工程,因此挖掘得比较深,10号的时候就在这里挖到了古墓。”施工人员指着前面一片挖掘了四五米深的施工现场告诉记者。

  此墓的墓门朝向东北,比较少见,墓外观呈圆弧拱形,墓顶由单层青砖砌成,古墓前后都有高大的挡土墙,前部有两道,葬法十分讲究。据考古人员介绍,他们已经对这个墓室进行了一些简单的测定,“古墓长6米,宽2.6米,高应该2米多,古墓的墓道和排水沟应当有10米左右,呈20度倾斜,可惜被一个水泥桩给挡住了。从墓葬的形制来看,肯定是六朝时期的古墓,其形制与今年7月江宁区谷里杨村发现的南朝早期古墓很相似,应当在东晋到南朝早期这个范围内,距今已有1400多年历史。从挖掘出的部分判断,没有被盗挖痕迹,比较完整。”

  市民声称有2座墓,怎么只看到一座呢?记者正疑惑,考古人员就把记者拉到了该古墓的西侧,“这里还有一处古墓,现在只能看到2排墓砖,还没有进行发掘。”在考古人员的指引下,记者在距离该墓室六七米的地方,果然发现了两排墓砖。“目前先挖掘这座被‘抓伤’的墓,下一步经过勘探后再挖掘另一座,两座古墓靠得如此近,完全有可能是家族墓群。”

  据考古队员介绍,这一带也在幕府山古墓葬保护的范围内,就在两三公里外的地方,老一辈考古专家曾在西面的老虎山发掘过颜氏家族墓群,象山有王氏家族墓群,郭家山挖掘过温氏家族墓群。考古队员还表示,就现在正在发掘的这个墓的规模来看,在当时应该是个中型墓葬了。“如果是家族墓,那么依照右侧为尊的说法,现在正在挖掘的墓室的主人地位肯定比西侧那个要高,如果能挖掘到墓志,这个谜团就可以很容易解开了。”

稿源: 南京晨报

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。