您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

埃及发现第118座金字塔具有4300年历史(图)

发布时间: 2008-11-17 14:33

 
埃及发现第118座金字塔具有4300年历史
 
 
埃及发现第118座金字塔具有4300年历史

  新浪科技讯北京时间11月12日消息,据国外媒体报道,埃及考古学家日前在塞加拉沙带下面发现了一座新的金字塔。这座金字塔拥有4300年的历史,据认为墓主可能是古埃及的一位王后。

  第118座埃及金字塔

  11月11日,埃及最高文物委员会主席扎西·哈瓦斯(Zahi Hawass)在首都开罗南郊的塞加拉金字塔群召开新闻发布会,现场介绍最新发现的这座古埃及金字塔。哈瓦斯说,这座金字塔建于4300年前,其主人应该是埃及古王国时期第六王朝法老泰蒂的母亲赛西西特,修建时间比著名的吉萨大金字塔晚了几百年。

  新发现的金字塔属于古代孟斐斯统治者墓葬群的一部分。孟斐斯是埃及古王国时期的国都,位于吉萨金字塔以南12英里(约合19公里)处。金字塔只剩下一座高16英尺(约合4.9米)、长约72英尺(约合22米)的废墟,被埋在沙带65英尺(约合20米)的下面。哈瓦斯说:“这里遍地都是沙子,没人知道下面埋着什么东西。”

  哈瓦斯的考古小组已对此地进行了两年的挖掘,直到两个月前才认定,这座废墟是金字塔的基座。这是迄今在埃及发现的第118座金字塔,亦是在塞加拉发现的第12座金字塔。在这一百座金字塔中,大部分已成为一片废墟,只有十多座依旧保存完好。

  具有重要历史地位

  考古学家还发现了金字塔部分白色石灰石外壳(被认为曾经覆盖在整个废墟的上面),据此他们估计整座金字塔大约45英尺(约合14米)高。哈瓦斯说:“发现新的金字塔始终令人兴奋不已,而且这一座更神奇,主人可能是王后。”哈瓦斯表示,他认为这座金字塔属于赛西西特王后(Queen Sesheshet)。

  专家认为,赛西西特王后在建立埃及古王国时期第六王朝以及团结两个长期不和的皇族过程中发挥了重大作用。她的儿子泰蒂法老统治这个古老王国十多年,最终可能死于谋杀。埃及考古学家分别在100年前和1994年发现了泰蒂两位妻子的金字塔,这两座金字塔紧挨新发现的金字塔,后者是一个墓葬群的一部分,墓葬群旁边是埋葬泰蒂本人的已经倒塌的金字塔。

  哈瓦斯考古小组仍在对金字塔进行挖掘,估计再有两周就可以进入金字塔内的墓室。哈瓦斯希望他们能在墓室内发现主人的证据——石棺或至少是有关赛西西特王后的碑铭。他认为,考古小组不可能获得更多有价值的发现,因为窃贼曾经洗劫过金字塔,说着,他指向废墟顶端的一根轴状物,这显然就是金字塔遭到洗劫的明证。

  11日,一批头戴白头巾、身穿长袍的工人们背着大块石头和填满沙子的袋子,往回忙碌着。一名工人使用喷枪,将白色石灰石外壳上象形文字里面的沙子清理出去,与此同时,考古学家则在一边研究这些碑铭,一群学考古的学生仔细画下金字塔基座的草图。

  法老文明的第一个巅峰

  德国著名埃及古物学家、柏林埃及博物馆馆长蒂尔特·威尔顿(Dieter Wildung)表示,在埃及古王国时期,国王在自己的金字塔旁边为妻子和母亲修建金字塔的做法相当普遍。威尔顿没有参加这次挖掘工作。他说,哈瓦斯有关金字塔属于赛西西特王后的推断“可能是正确的”,“这些相似的金字塔位置就是支持他推测的重要依据”。

  美国宾夕法尼亚大学埃及考古学副教授乔·维格纳(Joe Wegner)曾参与过在塞加拉实施的多次考古活动,他认为,“在碑铭内容得到证实之前,金字塔属于赛西西特王后仍是一种有根据的推测。”尽管考古学家曾在埃及别的地方找到的碑铭和纸莎草纸记录(医治赛西西特王后脱发的医学处方)中发现过赛西西特王后存在的证据,但她的墓地一直是个谜。

  最新发现之所以意义不同寻常,是因为它增加了对第六王朝(公元前2322年至公元前2151年)的了解。第六王朝是埃及古王国时期最后一个王朝。埃及古王国的成就被认为是古埃及法老文明(pharaonic civilization)的第一个巅峰时期。

  塞加拉以法老昭塞尔(Zoser)的阶梯金字塔闻名于世,阶梯金字塔建于公元前27世纪。在塞加拉的挖掘工作已经持续了150年左右,获得了许多重大发现,比如一个埃及古王国金字塔群,大大小小的墓葬群,以及历史可追溯至埃及新王国(大约1000年后)的坟墓。

  迄今为止,考古学家仅完成了塞加拉三分之一区域的挖掘,最近的挖掘工作获得了一系列重大发现。三年前发现的一座金字塔被认为属于泰蒂法老继承人佩比一世(Pepi I)的妻子。今年6月,哈瓦斯考古小组在塞加拉揭开了一项“重新发现”的神秘面纱——一个据认为由法老门卡霍尔修建的金字塔。门卡霍尔的身世还不是太明确,他的金字塔在1842年第一次被发现,但后来又被沙子重新埋了起来。

稿源: 新浪科技

作者: 孝文 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。