您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

奥地利科学家发现黄病毒入侵健康细胞机理

发布时间: 2008-11-17 14:33

  新华网维也纳11月13日电奥地利科学家日前发现了黄病毒入侵健康细胞的机理,从而为相关传染病的防治研究开辟了新途径。

  黄病毒是一种微小包膜病毒,许多传染病病毒如登革热病毒、西尼罗河病毒、流行性乙脑病毒和初夏脑膜炎病毒等都属于黄病毒科。

  据奥地利新闻社13日报道,奥地利维也纳医科大学病毒医学院的科学家发现,黄病毒可以使自己的细胞膜与被感染细胞的细胞膜融合,通过这种被称为“受体内吞”的机制,它将自身的遗传信息植入被感染细胞的细胞质中,从而入侵健康的肌体细胞。

  科学家还在研究中发现,一种被称为“融合蛋白”的物质在黄病毒与宿主细胞融合过程中起着关键作用。这种蛋白对宿主细胞质的酸碱程度非常敏感,宿主细胞质的酸性程度越高越有利于黄病毒的入侵。

  这一研究成果刊登在最新一期的美国《细胞生物学》杂志上。

稿源: 新华网

作者: 刘钢 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。