您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

美国研究老年痴呆症获新发现

发布时间: 2008-11-17 14:33

  新华网华盛顿11月16日电 美国研究人员16日说,记忆力超常的老年人与普通老年人相比,大脑中Tau蛋白纤维状纠结更少。这一发现或有助加深对老年痴呆症的了解。

  美国西北大学范伯格医学院研究人员尚杰兹·盖乌拉说:“人们一向认为这种纠结随着年龄增长而不断积聚,但我们发现一些人(大脑中)不会形成这种纠结,纠结似乎影响(人的)认知表现。”

  盖乌拉等人选取5名去世不久、生前记忆力超常的老年人为对象,对他们的大脑加以研究,将各项指标与普通老年人的大脑情况作对比。结果发现,前者大脑中Tau蛋白纤维状纠结较少,而β—淀粉样蛋白斑数量与后者差不多。

  Tau蛋白在脑细胞内部形成纤维状纠结,积聚过量会导致细胞破裂。β—淀粉样蛋白在脑细胞外部积聚过量会破坏细胞间交流。老年痴呆症患者大脑内Tau蛋白纠结和β—淀粉样蛋白斑含量均不正常。

  盖乌拉说:“我们希望弄清的是,什么因素保护那些记忆力超常的老年人不受导致记忆力衰退的因素影响。”

  老年痴呆症现阶段尚无根治办法。据老年痴呆症协会统计,美国有520万老年痴呆症患者,全球则有2600万患者。

稿源: 新华网

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。