您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

卡西尼号拍到土星极区奇特极光(图)

发布时间: 2008-11-17 14:33

 
卡西尼号拍到土星极区奇特极光

  新浪科技讯北京时间11月14日消息,据美国宇航局太空网报道,“卡西尼”号飞船在土星极冠拍摄到一个令人费解的新极光区,它跟木星的极光环和由太阳风导致的土星极光都不一样。

  RCUK学术研究员汤姆·斯塔拉德目前正在莱斯特大学研究“卡西尼”号发回的数据。他说:“我们从没看到过这样的极光。它跟我们在木星或地球上看到的不一样,它不仅仅只是一个极光环。这个极光覆盖了土星极区上空很大一片天空。当前我们对土星极光的形成原因进行推测认为,这个区域应该是空的,因此在这里发现如此明亮的极光让人感到非常吃惊。”

  当带电粒子流沿着一颗行星的磁场进入它的大气时,就会出现这些绚丽多彩的大气光展。地球上的这种带电粒子流来自太阳风,太阳风是从太阳喷发而出的粒子流。位于高纬度的天空观察者清楚,来在太阳的带电粒子流会以北极光的形式表现出来。木星的主要极光环的大小始终保持不变,它是由木星内部与它的磁环境相互作用造成的。土星的主要极光是由太阳风引起,它的大小会随着风的变化发生显著改变。

  然而,最近观察到的土星极光与上述两种类型并不相符。伦敦大学学院“卡西尼”号磁力计科研组科学家尼克·阿齐罗斯说:“土星这种独一无二的极光特征说明,这颗行星的磁气圈、磁气圈与太阳风和土星的大气之间的相互作用,存在一些特殊性和一些我们没有预料到的情况。毫无疑问,努力解释它的起源将有助于我们了解一门全新的物理学知识,它与土星环境独特的运行过程有关。”“卡西尼”号飞船拍摄了这张新红外线图像,并于11月13日发表在《自然》杂志上。

稿源: 新浪科技

作者: 秋凌 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。