您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

另一个地球有多远 太阳系外行星首露面

发布时间: 2008-11-17 14:33

哈勃望远镜首次拍摄到系外行星的可见光照片

  天文学家13日发表了一组太阳系外4颗新发现行星的照片。

  虽然画面略显模糊,但这是人类首次直接拍摄到太阳系外行星图片。天文学家预言,找到太阳系外类地行星的日子可能已经不远。

  拍到4颗系外行星照片

  美国加利福尼亚州劳伦斯-利弗莫尔国家实验所的天文学家利用天文望远镜,在夏威夷冒纳凯阿山顶观测到太阳系外3颗新的行星。

  研究人员说,这3颗气态行星环绕一颗距离地球约130光年的恒星HR8799运行。天文学家将它们组成的行星系统称为HR8799星系。

  这些行星的质量约为木星的7至10倍,分别以450年、180年和100年的周期环绕HR8799逆时针运转。

  几乎同期,美国国家航空和航天局的天文学家利用“哈勃”望远镜拍到了太阳系外第4颗新行星——北落师门星b。

  与上述3颗行星不同,北落师门星b不环绕HR8799运行,而是环绕距离地球约25光年的北落师门星运行。

  北落师门星b质量约为木星的3倍,环绕北落师门星运行一圈的周期为872年。

  首次捕获系外行星“真迹”

  研究人员至今已发现300多颗可能存在于太阳系外的行星,但都是通过测量它们的重力、速度和亮度变化等方式。这是首次直接捕捉到行星的“真迹”。

  美国国家航空和航天局科学部门负责人埃德·魏勒将这些照片比喻成寻找难以捕捉的大象的过程。

  “多年来,我们只能听到大象(的声音)、发现足迹、看到它们撞倒的树,但我们从未有机会抓拍到一张照片,”魏勒说,“现在我们有照片了。”

  “这是一个18年之梦成真,”魏勒说。

  劳伦斯-利弗莫尔国家实验所物理学家布鲁斯·麦金托什说:“HR8799星系的发现,是寻找另一个地球途中关键的一步。”

  是行星不是褐矮星

  美联社报道说,此前也有一些太阳系外行星的照片,但一些照片中的行星至今未得到确认,其他一些尚未得到广泛承认,有可能只是一些褐矮星。

  褐矮星是类恒星天体的一种,由于质量不足不能像正常恒星那样通过氢核聚变维持光度。

  美国国家航空和航天局研究人员此前就对北落师门星b进行观测,曾于2004年和2006年两次拍摄下北落师门星b的照片。

  研究人员说,他们对比这两张照片发现,北落师门星b确实在环绕某个恒星运行,而照片上画面模糊,是因为北落师门星b处在一团巨型红色环状尘埃中。而根据天文学规律,这种红色环状尘埃团与行星息息相关,北落师门星b不大可能是一颗褐矮星。

  美国麻省理工学院行星科学专家萨拉·西格说,此前的行星发现确实“处于灰色地带”,但对于这次新发现,“所有人都会认同是行星”。

  何珊(新华社供本报特稿)

稿源: 现代快报

作者: 何珊 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。