您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

探秘俄罗斯魔鬼湖:湖边动物神秘死亡

发布时间: 2008-11-17 14:33

  新浪科技讯北京时间11月17日消息,据国外媒体报道,世界上不少神秘所在,鸟不会唱歌,树不会长大,有些湖泊甚至会把人或动物杀死。于是当地人越传越邪乎,认为这些地方可能遭到诅咒。然而,科学家认为,有毒空气才是这些怪事之所以发生的罪魁祸首。

  俄罗斯雅库特共和国的卡克伊奈达卡赫(Kakhynaidakh)湖被当地人称为“魔鬼湖”,这里的水是黑色的,岸边全是被烧焦的树,地上有许多煤渣和烧焦的泥土。有人常在魔鬼湖附近发现动物和人的尸体,却没有人能够解释其死亡原因。

  这种怪事开始于20世纪初。当地一个渔民有一天在卡克伊奈达卡赫湖中撒网,突然看到湖水在他眼前沸腾起来。紧接着,他听到爆炸声,于是摔倒在船上,他用篷帐布把自己藏起来,一动不动,直到周围安静下来。这名男子站起来,发现后背的衣服被火烧坏了,网里的鱼也被煮熟。他将渔网从滚热的湖水中拖出来,就走了。后来,这个湖有了魔鬼湖的称号。

  从那以后,再也没有人敢接近这个受到诅咒的地方。但地质学家猜想,传说中描述的爆炸可能是由湖底燃烧的煤炭沉积物造成的,而最大的一种可能是那位渔民看到的不过是湖底发生的沼气爆炸。

  另一个异常地带位于俄罗斯堪察加半岛,这里距间歇温泉溪谷不远。在这个被称为“死亡谷”的地方,到处都是动物尸体,却几乎没有植物,斜坡岩石上覆盖着硫磺沉积物。有人在空气中闻到硫化氢的气味。来到这个地方的人不久就感到口干舌燥,接着出现头痛和血压上升等症状,然后开始恶心和头昏眼花。人们离开这里约30分钟后才能恢复正常。

  科学家解释说,当地人之所以有那些症状,是因为二氧化碳和硫化氢中毒。火山活动使这些气体从地底深处蒸发出来。但是,科学家用了一段时间才找到动物快速死亡的原因。例如,一头大熊吃掉死亡谷的动物尸体后,不久就死了。直到1982年,科学家才解开其中奥秘。当时,他们发现火山蒸发出的气体中含有大量有毒的氰化物。

  喀麦隆的尼奥斯湖和莫奴恩湖也以邪恶著称。这些湖形成于约500年前的火山弹坑,底部覆盖着岩浆。气体从火山冒出来,混合着地下水堆积在底层。如果遇到强风、山崩或地震等恶劣情况,聚积起来的混合物就会产生碳酸。有毒气体从湖底挥发出来,进入空气,能杀死方圆数公里内的所有生命。莫奴恩湖1984年8月爆炸时,37人死亡。因为类似原因,约有1800人1986年8月21日死在尼奥斯湖岸边。

稿源: 新浪科技

作者: 秋凌 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。