您当前的位置 :文化经典 > 古玩珍品 正文

逆向思维话收藏

发布时间: 2008-11-12 15:32

  收藏市场就像一个大课堂,除了要有丰富的知识,良好的心态,果断的决策外,还要善于冲出思维定式的束缚。采用逆向思维,换个新的角度看问题,说不定会帮助你在收藏市场中闯出一片新天地,成为一个大赢家。

  淡季也淘宝

  由于天气的原因,夏季往往成为一些行业的低迷期,对于收藏品市场来说这种影响更明显。

  炽热的骄阳下,以往人头攒动、摩肩接踵的南昌滕王阁古玩市场,变得冷清了许多,往日市场里商贾如流的场景已被酷热驱得渐渐远去。每年农历小暑到大暑期间,由于受到盛夏酷热的困扰,这个时期的收藏市场往往人气最为低迷,成交比较清淡,也就是业内常说的“歇夏期”。

  然而,在这看似清淡的市场交易背后,对于藏家来说,仍然蕴藏着机遇。笔者不久前在滕王阁古玩市场,居然用较低的价格买到了一对浅绛彩名家汪友棠绘的瓷盘,瓷盘品相完美,胎质洁白细腻,画工技艺精湛,书法秀丽洒脱,让人爱不释手,得到了藏友们的一致好评,都认为是捡了个漏。我想,正是因为淡季,一些爱好收藏浅绛彩瓷器的藏友没有出来,所以我才能得到它;也正是因为淡季,生意清淡,卖家才会以较低的价格出售。看来,淡季不淡,只要藏家有持之以恒的性情和不畏炎热的激情,有时甚至会有意想不到的收获。

  冷门可捂热

  近年来,收藏市场持续兴盛,价格一路走高。特别是一些热门品类,价格已被市场炒过了头。于是,投资收藏机会相对减少,如何进一步介入收藏令许多藏家无从下手,颇感困惑。

  面对当今收藏市场的热潮,趋冷避热应是一种不错的选择。当一些藏品市场行情偏高时,就不要盲目跟风,不妨根据自身爱好及对历史、艺术的了解,另辟蹊径,也许会有意外的收获。收藏关键在于慧眼识真金,除了要能鉴别真假精劣外,还要能及时发现一些有潜力的收藏品种。由于各种因素的影响,一些藏品可能一时难以认识其真正价值,所以导致不少有价值的藏品被轻视,此时购藏,绝对是潜力巨大的“绩优股”。因为冷门藏品往往价格低廉合算,而且因为涉足的人少而少有赝品,选择的余地也大,容易寻到有价值的东西。所以,玩收藏要从自己的特长与个性出发,关注那些今天看起来是冷门,说不定明天就会成为热门的藏品。

  藏友涂先生就是一位眼光独到的收藏者。前些年,在大家都把资金投入到清三代瓷器收藏时,他开始关注当时不为藏家所看好的民国瓷器。他认为,尽管民国瓷器不如清三代瓷器精致,某些方面相对逊色,但是它在工艺、釉料、纹饰、器型、款识等方面均有独特的时代风格,蕴含着较大的收藏价值和升值潜力。如今,民国瓷器的价格也不断攀升,而“珠山八友”等名家的作品居然超过了一些官窑瓷器。

  当然,冷门的藏品要得到市场认知,往往有一个过程,也许短暂,也许漫长,这就要求收藏者需要有心理准备,要耐得住寂寞。收藏投资基本上是一种中长期的行为,它的收获还在于享受欣赏与把玩过程中的乐趣,急功近利和不甘寂寞在收藏上是难成气候的。

  残缺亦可藏

  “要收就收完整的”,是收藏投资者长期以来的理念。藏家一般以器物完整无缺为准,而对于伤残器往往不屑一顾。其实伤残器同样具有收藏意义与价值,尤其是精残器(指器型基本完整、工艺水平一流、材质精良,只有微小瑕疵的藏品),它们的历史、文物、艺术、研究和经济价值更是不可忽视。在完整器日渐稀少的情况下,把眼光放到残器上来,是一种明智而且意义非同一般的选择。

  完整的东西不一定美,而美的东西不一定完整。一件藏品,虽局部残缺,只要它的基本器型和主体纹饰还保留着,就有艺术欣赏价值。对于收藏者来说,正因为这些伤残器丧失了诱人的金钱光环,才能以更加纯朴的意念注视它的艺术本质,欣赏它的美学境界,从中得到艺术陶冶。

  以往,收藏者大多认为残器只有研究价值,但是没有什么市场价值和经济价值,残器的艺术价值大于投资价值。“瓷器起毛,不值分毫”、“瓷器毛了边,不值半分钱”等这些行内口头禅就是对瓷器的完整性苛刻要求的集中反映。但近几年,随着人们收藏观念的多元化和完整器越来越少,残器的投资收藏价值也开始受到市场人士的关注,导致一些残器精品的市场价位也迅速上涨。在国内举行的一些小拍上,精残器的成交数量不断增加,价格不断上涨,成为投资者的新宠。

  名头不计较

  在书画、瓷器、紫砂壶等藏品市场交易和收藏圈子中,人们常常比较注重作者的名气大小。

  名头虽然很重要,但具体情况还要具体对待。实际上名头是一个动态的概念,一些没有名头的可以变得有名头,一些小名头也可以变为大名头。比如,南昌的黄秋园先生远离名利,不求闻达,逝世五年后,他的作品公之于世,震撼整个中国画坛。一代宗师李可染先生叹出:“国有颜回而不知,深以为耻”。中央美术学院追聘秋园先生为名誉教授。中国画研究院追聘秋园先生为荣誉院委委员。江西省委宣传部、江西省文化厅决定批准在南昌建立“黄秋园纪念馆”,江西省人民政府、南昌市人民政府先后将黄秋园故居、黄秋园居室列为省级、市级文物保护单位。人民美术出版社、台湾锦绣出版社联合出版的《中国巨匠美术周刊》中,将黄秋园列为自晋代、唐、宋、元、明、清至近代的一百位中国美术巨匠之一。随着黄秋园名气的提升,于是他的画价猛涨。而有的所谓“名家”、“大师”不过是自欺欺人,他们之中,有的通过新闻媒介的“关系”,自吹自擂;有的则通过画廊的高额标价来欺世盗名。所以,作品的价值,除了名气大小之外,关键要看作品本身的艺术价值。一些行家也提出了一句忠告:收藏不应只看名头。

  近几年,古代无款的绘画在市场上亮相较多,只要东西好,画得精,价格往往不菲,有的甚至还引来了博物馆的收购。这些看似有所缺失的字画中其实暗藏玄机,有的很可能是千载难逢的精品佳作。如香港佳士得推出过两件无款作品,一件为《十六应真图》手卷,成交价为258.4万港元;另一件为《雪柳白鹭》立轴,成交价高达460万港元,令人咋舌。这些作品尽管无名头,但画得极精,极受藏家的喜爱。这就说明名头不是决定作品价值的根本元素。

  越来越多成熟的藏家不再看重名头,而是看重藏品的质量,藏品越精湛,受藏家欢迎程度就越高。所以,未来随着收藏者鉴赏水平的提高,小名头、甚至无名头的力作会继续走红市场。

稿源: 江南都市报

作者: 何晞 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。