您当前的位置 :文化经典 > 古玩珍品 正文

如何收藏艺术陶瓷

发布时间: 2008-11-12 15:32

  一般工薪阶层都具备收藏陈设艺术陶瓷的条件,但收藏是一门学问。

  首先,要量力而行。经济不十分富裕的投资者,可以购买小彩盘、小花瓶、小异型壶,以及陈设与实用兼而有之的文具、茶具等。

  其次,陈设艺术瓷作为商品,价格并非越高越好。比如釉下彩和青花瓷,要看画功是否熟练、清晰,色泽是否莹润、透明,注意有人拿釉上冒充釉下,以假乱真;釉下装饰注重工笔式写意,必须是手工绘制,不是印花、贴花,而且颜色要光亮。

  再就是对陈设艺术陶瓷的选购,既要看整体效果,也要察看器形是否周正,有无变形,釉面是否光洁,色度有无异样。选购陈设艺术陶瓷要在白天光线好的地方,灯光往往会有误差。对瓷质可轻轻弹叩,听声音是否清脆响亮,沙哑声可能是有裂纹的,再好看也不值钱。

稿源: 江南都市报

作者: 高玉琴 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。