您当前的位置 :文化经典 > 古玩珍品 正文

沉香,市场的又一收藏热门?

发布时间: 2008-11-12 15:16

  现代社会中,我们对熏香、焚香并不陌生,但自唐、宋到清初以来,在中国上层社会中展示生活品位的“香席”活动,却在清代中期之后沉寂了一百多年。近几年随着佛像的收藏热,沉香这种文化气息浓郁的物品成了收藏的新宠。

  沉香是自然界中极为稀少、极为珍贵的珍宝物质。其原料珍稀、功效卓实、香品高雅,十分难得。作为香料,沉香自古以来即被列为香中极品。沉香并不是一种原生有香味木材,而是沉香树在特定条件下“结”出的特殊“新物质”。

  自沉香融入宋人的精细生活当中之后,明、清两代的宫廷皇室、文人士大夫阶层及富裕百姓皆崇尚用沉香制成造像、文房器物、佩饰等。由于沉香生成状态及结构的特殊性,用之雕刻,可完成的大件沉香雕刻品十分罕见,因此在市场上,可见的多是一些制作精良的小件。

  即便如此,近年来沉香拍卖的成交率还是较高的,且成交价格往往是估价的数倍甚至数十倍。据悉,世界上盛产沉香的越南,去年全年的高品质沉香产量只有18公斤。一克沉香的拍卖价格从1000元至上万元,最高价格曾达到一克沉香超过1万美元。而国内的翰海、嘉德均成功推出沉香艺术品及沉香文化艺术品拍卖。笔者最近到北京古玩城、正庄古玩城、上海城隍庙古玩市场进行了市场调查,发现过去专门卖古玩杂项的店铺现在许多都开始经营沉香饰品。与这些店铺老板聊天中了解到由于股市的低迷,许多资金开始关注收藏市场,但是由于收藏市场的主项书画、瓷器、玉器经过前几年的过分炒作,市场价格已经很高了,并且其中还有大量的假货充斥,让新进入的人无从下手。而沉香作为一种新的收藏品种刚刚进入国内市场不久,而且是天然的品种对人们的身心有许多益处,这样许多高端人士一进入收藏市场,就定准这一市场,大量买入,使得今年以来沉香市场的价格快速增长。

  知道沉香的人越来越多了,能够有一串沉香的念珠或佩件已经是一种高贵和儒雅的象征,人们对它的心仪程度远远超过那些金银珠宝。目前国内的沉香收藏才刚刚开始,人们开始认识“沉香”。

稿源: 江南都市报

作者: 于小淼 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。