您当前的位置 :文化经典 > 古玩珍品 正文

藏市变奏曲

发布时间: 2008-11-12 15:16

  收藏热带来收藏市场的快速发展和分化,原有市场有的走向成熟和规范,有的步履维艰甚至淘汰出局,一大批新兴市场应运而生,快速发展壮大。

  文物商店变冷

  当年合法经营古玩的唯一渠道文物商店,如今大多已是门庭冷落,难于为继。有的文物商店干脆做起了门面出租生意,生存是不成问题了,但文物商店也只剩下一块牌子,实际上已经名存实亡。一位文物商店的负责人无奈地表示,如今的收藏市场是众家争资源、争客源,文物商店体制上有“婆婆”管,历史上包袱重,难于搞活。

  文物商店过去是独家垄断文物流通市场,而如今各类民间收藏市场已经遍布国内大中小城市,收藏者当然是选择那些东西又好又便宜的地方。搞了几十年收藏的高先生过去是文物商店的常客,但这些年去的次数越来越少了。他说过去是没办法选择,因为古玩买卖只能通过文物商店,但现在各种收藏市场那么发达,在收藏市场里可以随便挑,能“捡漏”的东西比文物商店多,而文物商店的藏品放在玻璃柜里,拿一件看一件很不方便,还有文物商店里往往缺少市场上的热门货……

  不同的收藏市场可以满足不同的需求。有的收藏者虽然不去文物商店买东西了,但每年都要去那里看一看,文物商店明码标价,可以对比一下价格,把握市场行情,另外有的文物商店就像一个小型博物馆,能够长见识,这是地摊比不了的。另一些收藏界人士认为,虽然文物商店在民间收藏中的作用已经越来越小了,但它仍具有一些不能代替的优势。比如拍卖会不能365天天天拍,文物商店却是全年营业。地摊上"捡漏"的机会多,陷阱也不少,文物商店价钱虽高,但可以花钱买个放心。

  地摊变味

  搞收藏没有不喜欢逛地摊的。逛地摊的乐趣在于你永远都不知道你今天将收获到的是什么,对于今天的这次地摊之行充满着期待。

  地摊上的藏品经常是没有经过清洗和处理的,或者相反,是经过特意处理的,这就要求收藏者炼出火眼金睛,能看穿隐藏品后面的本来面目。初涉收藏市场者,一般以为在地摊儿上能买到任何想买的藏品,或者认为地摊儿基本上是赝品、假货,买不到什么像样的好东西。其实,地摊上既不是什么都能买到,也不都是赝品。只要端正认识,放正心态,在地摊儿上还是可以有所收获的。当然随着收藏大军的突起,地摊上可淘的东西越来越少了,真品难寻影踪,赝品充斥其中。想想上世纪八九十年代的时候满地摊的老货,真是感叹往事只可追忆了。

  然而,不变的是地摊的人气,逛地摊的人却依然是摩肩接踵,是其他收藏市场根本不可比拟的。地摊是最为大众接受的藏市形态,它是收藏界的大本营,也是藏家的精神家园,更是一个培养收藏人才的基地。许多藏有所成的人士,都是从地摊上练就出来的本领。遛摊儿早已经成为藏家参与人数最广、最为常见的一种形式。有许多收藏者更是视遛摊儿为人生一大乐趣,有的到了每周必遛的地步。

  古玩店变洋

  传统古玩店的格局,大多是门口挂块牌匾,墙上挂着字画,周边摆放博古架,架子上放着各式各样的物品,简洁优雅,古色古香。

  也许是受现代商业装修的影响,时下古玩商们也纷纷对自己的店面进行装修,彻底改头换面。宽大的玻璃门,现代造型的各式橱柜,明亮多彩的灯光照明系统,把古玩店装饰得亮丽堂皇。尽管有的藏友对穿上洋装的古玩店还不太习惯,颇有微词。但不得不承认,它更符合人性化的需求。在新装修的映衬下,藏品也显得更上档次了。

  南昌市榕门路上的古玩店老板吴先生反映,他的小店装修后更加吸引藏家的眼球了,舒适的设施也常常引得收藏者进来坐坐,无形中人气和生意都旺了不少。

  画廊变多

  我国画廊起步于上世纪80年代中期,经过20年的时间,得到了迅速的发展。新画廊如雨后春笋般不断设立,老画廊开分馆,真是热闹非凡。目前我国画廊数目已经超出了5000家,分布在全国各地的大中城市,北京和上海更是以其独特的魅力吸引了众多画廊,这些地区的画廊目前已具备了较为成熟的业态特征。业内人士认为,经营画廊,门槛本身就低,再说,画拿来大都是代销制的,艺术品也没有保质期,不会坏,出现热潮在情理之中。

  从发展趋势看,无论画廊经营作品的风格,还是经营者的背景、操作的手段、公关的策略,中国内地画廊已经形成了多元的发展格局,正朝着规模化和国际化的方向发展。目前,北京、上海、杭州、广州等地已出现了798艺术区、宋庄艺术区、莫干山艺术区、泰康路艺术区等影响本地并辐射到全国乃至世界的画廊集聚区。海外资金进入中国画廊业也蔚然成风。目前,外资画廊大多以北京、上海为选择方向,投资国别和地区日趋广泛,已涉及德国、意大利、美国、日本、韩国、新加坡等国家。其中,港台地区在北京、上海两地开办的画廊数量占有一定的优势。

  古玩城变大

  随着收藏热的蓬勃兴旺,国内许多城市建起了大型的古玩城,而且有规模越来越大的趋势。

  1995年北京率先建起了古玩城,四层大楼总建筑面积达2.34万平方米,中央空调、自动扶梯,当时不仅为全国之冠,而且是亚洲之最。古玩城经营的品种有古旧陶瓷、珠宝钻翠、古旧家具、中外字画、古旧钟表等十大类上千个品种。这里的店主云集了北京大部分古玩行的精英,许多原在琉璃厂等市场的行内佼佼者都迁到古玩城,还聚集了东北、西北、中原、江南的经营群体。古玩城组织的古玩艺术品博览会更是吸引了海内外的古玩商和收藏者。

  各地也不甘落后,纷纷仿效,如郑州、成都、石家庄、兰州、吉林、沈阳、大连、福州、深圳、武汉等地都建起了古玩城,面积都达数万平方米,不仅一个比一个大,而且具备了藏品交易、拍卖、展示、鉴定、修复与保护等多种功能。有的还是综合游、吃、玩、逛、赏、购为一体的综合旅游观光景点,成为都市一道亮丽的风景线。

  拍卖公司变火

  近年来的艺术品拍卖可用“火爆”二字形容,拍卖机构数量急剧增多,场次明显增加,成交额快速递增,价比估价高数倍甚至数十倍的现象频频出现,“再创新高”已成为中国艺术品拍卖市场上一个屡见不鲜的词。

  据了解,拍卖机构从1992恢复艺术品拍卖试点时的6家到目前的数百家,遍及全国大部分省市自治区,中国嘉德、中贸圣佳、北京翰海、上海朵云轩等专业拍卖机构成为艺术品拍卖的领军企业。拍卖公司壮大的根本原因是注重学习和借鉴国外拍卖运作模式,不断优化服务,规范经营。同时,加强市场推广和营销,重视拍品图录、著录研究,尽可能提供详细的拍品信息,包括来源、收藏承序、鉴定意见、专家评论等。通过翔实的材料说明,引导藏家掌握有关信息,提高理性选择能力,如此不仅增强了收藏者的信心,培育了艺术品拍卖市场的竞拍、收藏群体,更利于向全社会普及艺术知识,提高社会公众的鉴赏水平。有关专家分析,中国艺术品拍卖市场的快速发展,使中国正在从一个艺术品输出国转变成艺术品消费国,全新的理念凸显了这个行业发展的张力。

  网站变热

  随着网络的盛行,世界变成了“地球村”,使得收藏爱好者足不出户也可以进行藏品交易。以往一些藏家为了能得到一件心仪的藏品,只能利用休息时间去古玩市场、文物商店等处寻找。有时为了找到一件有价值的宝物,不得不辗转百里、千里,花费极大。而今,藏家只需轻点鼠标,坐在家里就可欣赏或购买天南海北的藏品。

  藏品网上交易的普及,给藏家们带来了无限的便利。在淘宝、易趣等网站上,有收藏品交易专区,24小时全天候随时恭候,藏家在点击鼠标中即可轻松拥有自己喜欢的藏品。中国嘉德、北京翰海、北京荣宝等艺术品拍卖公司,也纷纷建立了自己的在线网络拍卖,吸引了各式各样的买家和卖家上网交易。嘉德在线从2002年开始,每月1次,定期推出网上小拍——大众收藏拍卖会,每期推出数百件书画、瓷器、杂项、邮品、钱币等拍品,每场的成交量已经达到100多万元。

稿源: 江南都市报

作者: 何晞 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。