您当前的位置 :文化经典 > 揭密江西 正文

千年观音桥浓缩古往今来

发布时间: 2008-11-12 15:16

  悠悠岁月,古桥寓情,在秀丽的庐山脚下,一座石桥挽住了千年清风。古往今来,不少文人墨客为其留下了一曲曲赞歌。一年之计在于春,和着春风,微寻历史的故事。观音桥横卧三峡涧上,桥下一汪绿水。观音桥是中国桥梁史上的杰作之一,是宋代陈氏三兄弟设计的单拱桥,他们采用呈X字形铁卡子紧紧卡在相临的石拱上,让全桥变成了坚固的一体。俗话说“北有赵州桥,南有观音桥”。倚于桥下,凉风吹来,感觉天地合一。在观音桥风景区内,有号称“天下第六泉”的招隐泉,唐代茶圣陆羽当年为此定名,尝一尝泉水,清甜之味品出心灵的一缕洁净。

  除了美丽静谧的自然风景外,这里也是许多历史故事的发源地。在到达景区三分之一的地带处,正是蒋介石的中正行宫。当年蒋介石与爱妻宋美龄曾在此处共筑爱巢,庐山脚下,令两位爱侣享受了一段浪漫的时光,夫妻曾在行宫的院子内种下一对夫妻树,至今夫妻树还是枝繁叶茂,不少来此旅游的情侣都为此流连忘返。在景区内的中正纪念堂内,当地的导游将从蒋介石夫妇生活的片段记录中为您讲诉一段段生动的历史故事。

稿源: 江南都市报

作者: 章娜 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。