您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

首次发现拥有两颗慧核的彗星

发布时间: 2008-10-21 16:18


图中绿色部分为8P/Tuttle,其上方为M33星系

    网易探索10月16日讯据《科学》网报道,阿雷西沃天文台(Arecibo Observatory)的科学家日前宣布,一颗编号为8P/Tuttle的彗星可能是人类迄今发现的首颗拥有两个内核的彗星。

    其实对于天文学界来说,8P/Tuttle并不陌生。该天体早在1858年便已被发现,是目前得到确认的第8颗周期彗星。然而,在一个半世纪里,天文学家们竟从未发现8P/Tuttle所具有的独特属性。

    上世纪80年代,科学家们也曾对8P/Tuttle展开过观测,但限于当时的技术水平,人们当时仅确定出8P/Tuttle是一颗由冰、尘埃和石块组成的且慧核形状非常不规则的彗星。在之后的观测中,也没有人发现8P/Tuttle有何特殊之处。

    直到今年1月份,当8P/Tuttle再次从近地点(距离地球4000万公里)飞过时,科学家们借助阿雷西沃天文台的射电望远镜终于看清了其内部构造。毫无疑问,观测结果让专家们大吃一惊。

    阿雷西沃天文台的约翰·哈蒙等人发现,8P/Tuttle的核心其实是由两部分组成的,每部分的直径分别为5.6公里和4.4公里,只不过它们之间的距离非常之近。观测还证实,这两部分还在围绕一共同的重力中心旋转,周期为11.4小时。

    科学家们认为,8P/Tuttle记录着有关太阳系早期的大量珍贵信息。尤其是,通过它可以证明,在大约38亿年前,也就是太阳系形成后不久,曾存在过一段非常“混乱”的时期--大量主要有冰构成的天体在太阳系中无序地穿行,导致天体碰撞现象不断发生。

    在此需要提醒的是,8P/Tuttle是一颗约13.6年回归一次的周期彗星,也是小熊座流星雨的母彗星。由其引发的流星雨在每年的12月23日达到极大。但有趣的是,发生这两次流星雨爆发时,彗星不仅不处于回归的时期,反而是在正行进到离远日点较近的地方。这其中的奥妙还有待天文专家的进一步研究。

稿源: 网易探索(广州)

作者: 伊万 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。