您当前的位置 :文化经典 > 揭密江西 正文

鄱阳县发现南宋时期兵部尚书古墓

发布时间: 2008-09-26 14:16

     日前,鄱阳县文物部门在对全县文物普查中发现一座南宋时期的古墓,经鄱阳县文物专家初步考证,该古墓是南宋时期的兵部尚书黄梦松,距今已有814年。

    这座古墓位于鄱阳县谢家滩镇陈村畈附一座山坡下,在现场记者看到,整座古墓呈巨型罗汉椅状,古墓背靠山腰,外观与普通古坟墓没有明显差别,只是从墓碑上依稀可以看到“尚书黄公梦松之墓”的字迹,墓地分前后两进,前后均立有一人高的墓碑。由于遭到损毁,墓前约50平方米的空地仅存有一根护墓石柱,并且传说中的石人、石马也不见踪影。

     鄱阳县文物普查人员介绍:“这就是石门镇尚书黄梦松的古墓,距今已近900年了。”

     据鄱阳石门街镇南门村黄家坛村宗谱记载,黄梦松生于南宗绍兴6年,也就是公元1137正月初五,历任县令、工部员外郎、吏部侍郎、礼部尚书、兵部尚书等官职,庆元四年(公元1194年)十月二十二日亡故,奉旨葬于石门西十九都陈村畈,墓穴约2000平方米,且落实了具体的监葬官、守墓人。

稿源: 上饶电视台

作者: 程锦美 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。