您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

墨西哥发现古玛雅地下迷宫 藏多个石制金字塔

发布时间: 2008-09-17 14:31

宏伟的金字塔并非仅存在于地面之上

隐藏在尤卡坦半岛地下的神秘隧道   

    据国外媒体报道,墨西哥考古学家日前在尤卡坦半岛发现了一个隐藏在地下的古老“迷宫”。让专家们感到吃惊的是:古玛雅人不但挖掘出了一条好似迷宫的隧道,而且还在其中建造了多个配备有小型神庙的石制金字塔。据参与发掘工作的考古人员介绍,该地下迷宫非常之长,总共连接有14个洞穴(遗憾的是,其中有部分已经坍塌)。 专家们指出,这一最新发现证明,古玛雅部落不但擅长在地面上建造各种规模宏大的庙宇和神殿,而且还曾建造了大量的地下设施--其中的大多数还有待我们去发现。

    科学家们表示,按照古代玛雅人的信仰,逝者的灵魂将会在一条狗的协助下穿越一条漫长的地下隧道,期间它们将经受大量的考验。在经历重重磨炼后,逝者的灵魂最终将进入阴间世界。 据悉,在此次发现的地下隧道群中,有一条的长度达到了90米,在其尽头是一些石柱和水池。参与发掘活动的考古学家基尔耶尔莫·德·安达介绍说:“我们事实上找到了一个完整的地下隧道和迷宫体系,其中一部分最后进入了水中,还有一部分则穿越了水池。多数学者认为,所有这些隧道都遵循着特定的构思,它们与死亡、生命和祭祀礼仪存在着联系。” 新发现的这些地下迷宫穿越了南美洲的多个国家,包括墨西哥南部地区、整个危地马拉和伯利兹北部。据考古学家们估计,多数地下迷宫都建造于公元250-900年期间。需要指出的是,古玛雅文明正是在公元900年作用突然销声匿迹的。 现在,墨西哥考古学家正在着手对那些与梅里达市(尤卡坦州首府)附近地下迷宫系统相连的地下神庙和金字塔进行研究。其中,最古老的一座地下建筑距今已有1900年的历史,而其他的则建造于公元750-850年期间。

    德·安达表示:“在这里(梅里达市)的地下隧道中分布着石块、巨大的石柱和祭祀的雕像。所有这些物件均隐藏在洞穴之中。”他领导的考古小组已对这片地区进行了半年的发掘活动。安达指出,他们曾多次发掘出陶器和人类骸骨。

    考古学家们表示,位于地上的神庙和地下的洞穴几乎是同时建造的,只不过地上部分是为活人建造的,而位于地下的迷宫和隧道则是专门为逝者准备的。除此之外,还有许多专家认为,最初玛雅人只是建造了一些地下神庙,而迷宫和洞穴则是在有关阴间世界的神话得到广泛传播后从建造的。 同时,科学家们还注意到了部分洞穴所表现出的反常现象--一些位于现在危地马拉境内的洞穴居然有出口于地面相连。目前,专家们对古玛雅人为何要为死者留下通往地面的通道还没有达成一致的意见。不过,美国波士顿大学从事玛雅部落文化研究的专家威廉·萨图尔诺认为,曾居住在这片地区的古代先民可能曾认为现实世界是存在“多个层面”的。他表示:“这些是连接生命与死亡的通道,它们在古玛雅文明中具有重要的社会和宗教意义。”

稿源: 网易探索

作者: 伊万 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。