您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

科学家发现迄今为止体积和质量最大的黑洞

发布时间: 2008-09-17 14:31

 
科学家们发现体积和质量最为巨大的一个黑洞

   据每日科学网站报道,来自美国耶鲁大学的一份科学实验报告显示,科学家们在一个巨大星系团的中央地带发现了一个超大规模的黑洞,数据显示这个黑洞是目前所有已经发现的黑洞中体积和质量最为巨大的一个。科学家将其与其他超大规模黑洞相比较发现,这个超大规模黑洞的质量是银河系最大黑洞质量的上千倍以上,但是这个黑洞却和其赖以生存的星团处在一个平衡的状态,从而也证明了科学家此前认为的黑洞的质量和体积存在上限的理论。

    黑洞一直以来都是科学家们重点研究的对象,而科学家们之所以认定该超大规模黑洞的体积与质量已经是黑洞所能达到的极限,原因在于,虽然该超大规模黑洞仍然在持续外来物质以及周围气体、尘埃以及恒星,但是它的体积与质量都没有继续增大。为此,研究项目负责人那达瑞杰安教授称,这次发现表明了黑洞研究已经取得了突破性进展,黑洞的质量以及体积可能存在上限的理论推动了黑洞研究的进一步发展。据该项目发表的报告称,科学家们估计黑洞的质量上限为太阳质量的10亿倍。

    虽然科学家们无法确定黑洞的确切成分,但是以目前所探明的实际情况和数据来分析,黑洞贯穿于整个宇宙的各个星系,而且在许多巨大星系的中心地带也存有大量的黑洞群,所以如果人类若想要真正在宇宙探索研究方面取得重大突破,那黑洞研究必将是人类所要首先征服的研究对象。科学家们利用了可视光学天文望远镜和目前世界上最先进的X射线探测器来加强对一些巨大星团的观察,试图通过获得的数据来论证黑洞在进化生长的过程中,会在到达某一极限点的位置突然停下,不再继续扩张。科学家认为,超大规模黑洞在达到某一上限后,仍然继续不断吞噬周围气体与物质的同时,自己也在不断消耗着能量,在这个复杂的过程中达到平衡,使得黑洞的身体不再继续扩张。这个超大黑洞的发现就是最好的证据。

    与此同时,科学家们还发现,这些存在黑洞的星系与内部的黑洞生长过程几乎是平行发展,科学家称,“造成这一现象的所有的证据已经表明,黑洞和各个星系是共存的,黑洞的生长过程受到它所依赖的星系。”有专家指出,这项研究成果可谓是宇宙研究的一项重大突破,再加上欧洲大型强子对撞机于9月10日的正式开启,宇宙研究也必将迎来新一轮的快速发展时期。据报道,耶鲁大学的这份报告及研究成果将被发表在10月15日出版的世界权威天文些期刊《皇家天文学会布告月刊》中。

稿源: 网易探索

作者: 小尔 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。