您当前的位置 :文化经典 > 古玩珍品 正文

孙宽及其《墨香阁图》

发布时间: 2008-09-17 14:17


    苏州园林作为古代私家园林的典型,它是物质财富和文学艺术的结合物。它的文化底蕴深厚,又有着浓厚的地方风情和独立的人文个性。其中,文人与园林就有着密切的联系,使苏州园林有着浓重的书香气息。当今苏州国画院所在的听枫园,就是一座典型的书斋园林。
  
    听枫园(1982年列为苏州市文保单位),原为晚清学者、金石书画鉴藏家吴云宅园。吴云(1811-1883)字少甫,号平斋,浙江湖州人。清咸丰末年官苏州知府,解任后侨居吴门。工书法,能画,精于金石考据之学和书画鉴赏,富收藏。如因藏有齐侯罍两件,故在园内筑有“两罍轩”;因收藏旧拓《兰亭》二百余种,遂有室名“二百兰亭斋”,收藏之美富,即可见一斑。著述有《两罍轩彝器图释》《焦山志》《华山碑考》《二百兰亭斋古印考藏》等。可见他不独仕宦贵显,而且还以风雅博识著称。

    听枫园构筑于清同治年间,以听枫山馆居中,西有两罍轩,中以味道居相连,前有待霜亭,东南有假山,拾级可登墨香阁。其北与平斋相对,长廊折西接适然亭,旁有水池,四周绕以亭榭树石。园内花木扶疏,山水参差,斋馆雅洁,环境幽静,当为读书品艺的绝佳场所。故当年吴中胜流时相会集园中,鉴古谈艺,诗酒相连。近代金石书画大师吴昌硕、词学大家朱祖谋等亦先后假馆于此,或鉴古习艺,或读书著述,为园林文化增添了内涵。

    《墨香阁图》作者孙宽,现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,苏州国画院画师。他自幼受家庭影响,尤目濡耳染其父(当代著名画家、苏州市美协主席孙君良)长期从事江南山水,和园林山水画创作,使他对文学、绘画产生了浓厚的兴趣。他毕业于苏州大学中文系,获文学学士学位。为他从事绘画专业奠下了良好的基础。他曾遍至园林、胜迹写生,以此来观察自然,训练手眼,并为今后创作积累素材。在中国美术学院中国画系山水专业学习期间,又临摹了自五代、两宋以来大量的古代名迹,不仅认识了中国古代山水画的渊源和发展脉络,并对掌握山水画技法受益良多。十多年来,他在园林山水画创作实践中不断探索、尝试,曾以独特的视角,以工笔画形式画园林窗景、厅堂陈设,以表现中国园林特有的风貌和文化气息。作品精致、典雅,并富有装饰性和时代感。又在把握传统血脉和现代精神的前提下,用写意笔墨来表现江南园林丰富的意境,并努力创造具有个性的图式。作品连续入选2000年至2002三届全国中国画作品展,并分别在2002、2004年全国中国画作品展中获得优秀奖,获2005年中国百家金陵画展(中国画)金奖。成为当代“新吴门画派”群体中的后起之秀。

    《墨香阁图》(见图),旨在将与自己日夕相对的园景,用画笔写出自己的感受。因而借取对象征翰苑墨香的“墨香阁”,和周围环境的描写,以反映“主人无俗态,作圃见文心”园主的学人本色,和听枫园浓郁的文化气息。作者以水墨写意笔法将院墙内东南角墨香阁景致作了艺术概括,画笔劲利,墨气淋漓。笔墨的构成重在表现“一种南方湿润,清幽的气息;一种柔静,温婉的江南味道”(孙宽《自说自画》);构图饱满,虚实相应;所写构筑于假山上的“墨香阁”高出院墙、松顶,周围树木茂密沉郁,假山湖石明净,高耸的院墙上缀有漏窗,卵石铺地,园中置有石台、上有茗壶、茶盏,旁置绣墩,暗喻画家在此园中读书作画之 余,二三同道在园中品茗谈艺,堪为图中幽静雅逸,清新自然的意境增添了情趣,并能引起读画者的联想。而此种意境和情趣也正是江南园林人文个性的具体表现。 

   (2008年4月9日5版)

稿源: 中国文物信息网

作者: 邹绵绵 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。