您当前的位置 :文化经典 > 古玩珍品 正文

元国梁和他的《古都版画》

发布时间: 2008-09-17 14:17


    在举国热迎奥运的时刻,著名版画家元国梁推出了他的百幅系列之作《古都版画》。这套精品力作于2007年6月,经北京市市长王歧山指示成为奥组委首先启用的美术作品,现已悬挂在新建的奥组委大楼的会议室和办公室内。
 
    2008年6月24日,北京第六届奥林匹克文化节组委会在北京鲁迅博物馆举办了“元国梁《古都版画》展览”。另外,这套版画已由汉煜昭唐(北京)国际文化有限公司编号限量平版印制200套,将在奥运会期间推向市场,以应国内外藏家之需。
 
    就我所知,北京美协秘书长郑叔方、著名版画家莫测、人民美术出版社编审张克让、中央美院教授张佩义、卫祖荫诸先生,都异口同声地赞扬元国梁先生的这套作品。说它“精美”,说它“独特”,说它“珍贵”,还说它“极具观赏性和收藏价值”,“一定会引起中外人士的喜爱”。
 
    我在观赏了这套版画后的突出感受:一是选题好,内容好;二是表现好,形式好。
 
    现在就先来说说选题和内容。
 
    元先生画北京,但今日之北京已然是一个现代化的国际大都市了。作为古都,北京并非古在高楼大厦和轻轨地铁,也难说是古在正被大片大片拆除的胡同民居,而是古在承载着华夏悠久历史和伟大文明的古建风光。

    北京自辽金时代,就被定为都城,称为燕京。后经元、明、清至今,建都已有八百多年的历史。历代王朝在此修建了巍峨的宫殿,秀美的园林,庄重的庙坛,肃穆的陵寝……是国内外名胜古迹最多的都城。这些古典建筑,构筑了东方文明,创造了独特的风格,虽由人做,宛若天成,是人文景观和自然景观完美的结合。千百年来,虽屡有天灾,屡遭兵燹,多有损毁,但又每每重建,倍加保护;特别是在改革开放以来,政府投巨资修缮,更使古都的名胜古迹美不胜收,处处皆画。正是基于这样的视角,元先生便把他艺术的目光,投向了京城的名胜古迹。
 
    显然,这些古建园林,都和我国的古代史乃至近现代史关系密切。这里留有历代帝王和许多历史人物的身影,留有无数历史事件的痕迹。不少历史故事和传说由此而生,更有许多文学艺术作品与此相关。它们是中华悠久文明的见证,是不可多得不能再生的实物教材。正因为如此,中外文化旅人才对它魂牵梦绕,仰慕追寻。加之,这些古建筑群,古典科技含量很高,闪烁着中华文明的智慧之光,且又大都坐落在绿树掩映、花木扶疏、碧波荡漾的优美环境之中。观赏这些景点,便会感到有的气势磅礴,雄伟壮观(如长城);有的庄重大气,豪华瑰丽(如故宫);有的青山绿水,阁耸廊回(如颐和园)……可以感受到绿色的、科技的、人文的深刻启示,可以享受到自然的、建筑的、工艺的无尽的美。
 
    其次,就谈谈这套古都版画的表现和形式。
 
    元先生的艺术表现,分明是以写实的风格精心描绘北京的名胜古迹和园林风光。虽然,现今已有不少画家更重视写意,写情,写心,而远离写实了,但写实又谈何容易!鲁迅说:“美术云者,即用思理美化天物之谓。”思理,就指画家的主观感情,天物则指客观的存在。对于元先生来说,就是以对于祖国和北京的无限的爱,用写实的方法来美化古都,并把古都之美呈现在中外游人面前,使大家都热爱中国,向往北京。
 
    观赏元先生百幅力作,真是大饱眼福,美不胜收。比如,组画第六幅,题为《巍巍城楼入云端》,画的是东便门角楼,乘火车进入北京站时,角楼便会映入我们的眼帘。元先生笔下的角楼,真是雄伟壮丽,观之使人一新耳目,觉得比真实的角楼还要美。单是角楼构图的精准,透视的无懈可击,明暗层次和光影效果的合理,都令人顿生敬意。啊!如此伟大的建筑!如此不凡的艺术!角楼的背景,是薄薄的云朵,几只飞鸟经角楼顶端掠过,给人以开阔、自由的艺术享受,真是一幅靓丽的人见人爱的素描力作。写实并非照相式的一览无余,也非自然主义的有物必录。元先生的取景有选择、有取舍,表现有剪裁、有美化。他将全部的爱集中在对于角楼的描绘和讴歌中,既表现了角楼的高耸入云,又表现出它的稳固深厚。又如,第六十五图《练桥晨曲》,也是一幅同样美好的风景杰作。练桥,是颐和园西堤六桥之一,是座单孔亭式石桥,每当清晨薄雾,石桥、岸柳、湖水,山影、阁楼都沉浸在雾霭弥漫的幻境之中。元先生的画就为我们写出了这样一种美景。欣赏这件力作,我感兴趣的,一是画面上的那种薄雾中的景色极有层次 ,但又有一种雾霭迷蒙的空气感。这在艺术表现上,是很见功力的;二是画面下方两只水鸟,在水面上飞行,而在水面下映出了它们的倒影。这在整幅作品中起到了画龙点睛、静中有动的作用。可以想见,晨练的市民,正在向这里集中。元先生之作,又平添了一种含蓄的韵味。

    元氏之作,可以说精彩者多多,他向我们馈赠了一餐视觉的盛宴。我的双目被吸引的力作还有许许多多,诸如:第22幅《天籁穹色》、第26幅《太液秋风》、第28幅《春日掩映》、第29幅《倚晴斜阳》、第52幅《高阁枫香》、第58幅《石舫波影》、第64幅《玉带烟雨》、第100幅《龙盘虎踞》等等,限于篇幅,兹不逐一评述。

    就形式而言,元氏之作是一种素描式的版画。素描,本是绘画的入门,造型的基础。但优秀的素描本身就具有独特的艺术价值,可构成绘画艺术的一个独立的画种。从元先生的画幅中,我们不难看出,他深通透视法则,长于光影、明暗、虚实、层次的艺术表现。版画,顾名思义,是一种用笔或刀在石版、木版或铜版上绘制或雕刻之后印刷出来的图画。其特点是可以一版多印,使艺术行远及众。印成的作品一经画家签名,便统统被视为原作。它具有复数性,而不像国画、油画原作那样只具有单一性。它能将艺术之美,广为传播,堪称为美的使者。元先生在其艺术表现形式的选取方面,用心是良苦的。
 
    元先生是河南汤阴县人。大学读的是建筑专业,毕业后曾任制图和绘画老师。1969年调任水电部展览音像中心工作,长期从事美术设计、涉足国画、油画、水彩、版画乃至藏书票等领域,代表作有版画《秋收》,国画《高峡出平湖》,油画《傍晚》等。他的不少作品在国内外展览并被收藏。1991年,应国际奥委会主席特邀参加为奥委会图书设计藏书票,并获由萨马兰奇主席亲笔签名的证书。进入新时期以来,元先生利用退休时光,栉风沐雨,东奔西跑,废寝忘食,不畏严寒酷暑,或写生作画,或搜集资料,为创作这套《古都版画》付出了极大的辛劳。近三年来,更几易画稿,终成百幅风景巨作。定稿之际,又适值奥运即将开幕之时,因此,元先生郑重表明:“特将此版画献给北京奥运和喜欢北京的朋友。”

    愿一切喜欢北京的朋友们,也都喜欢元先生的《古都版画》。

    (2008年7月2日5版)

稿源: 中国文物信息网

作者: 李允经 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。