您当前的位置 :文化经典 > 揭密江西 正文

江西萍乡发现数百块中生代白垩纪恐龙骨架化石

发布时间: 2008-09-17 14:17

  经过江西省博物馆和中国科学院专家认定,萍乡市今年5月发现的数百块动物化石属于距今6500万年的中生代白垩纪恐龙骨架化石。

  据了解,今年5月,家住萍乡经济开发区的一位陈姓市民在当地人工湖钓鱼时,偶然在附近的建筑工地中拾到两块类似化石的物品。经文物收藏爱好者唐文玖目测认定,陈先生捡到的两块“化石”是很有价值的动物化石。唐文玖立即向萍乡市博物馆馆长彭安保报告。

  彭安保获悉情况后,带领馆里的文物专家赶赴现场,很快又在建筑工地找到了数百块大小不一、形状各异的化石。

  江西省博物馆有关文物专家通过鉴定,初步认定是中生代白垩纪恐龙骨架化石,距今最少有6500万年。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的赵资奎教授看到这批恐龙骨架化石的照片后,也认为这是恐龙骨架化石,且极具研究价值,并决定来萍乡进行实地考察。

  萍乡市从2002年至2005年间先后发现248枚恐龙蛋。彭安保说,这次发现的恐龙骨架化石与之前发现的恐龙蛋化石属于同一地带的同一地质层,这在全国都极为罕见。

稿源: 新华网

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。