您当前的位置 :文化经典 > 休闲驿站 正文

古代纪年法介绍

发布时间: 2008-09-02 15:56

 五、古代纪年法(天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)

 干支纪年:用“天干”和“地支”一一相配来纪年的方法。其特点是:

 A、天干和地支各一位组成一个纪年,如“甲子年”、“乙丑年”等。

 B、天干和地支的相配永远是单数对单数、双数对双数,不可能出现奇偶相组合。

 C、60年一循环,周而复始。

 年号纪年:从汉武帝起,帝王即位都有年号,后就用帝王年号来纪年。年号纪年和干支纪年可兼用。

 王公年次纪年:用于春秋战国时代的一种纪年方法,如:赵惠文王十六年。

稿源: 传统文化网

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。