您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

秘鲁出土1300年前带蓝眼面具女性木乃伊(图)

发布时间: 2008-08-29 10:10

秘鲁出土1300年前带蓝眼面具女性木乃伊(图)

这是8月26日在秘鲁首都利马附近一处新发现的古墓里拍摄的一具女性木乃伊“面具女士”

 

秘鲁出土1300年前带蓝眼面具女性木乃伊(图)

“面具女士”被小心翼翼的抬出古墓

 

秘鲁出土1300年前带蓝眼面具女性木乃伊(图)

“面具女士”据信已有1300年历史

 

秘鲁出土1300年前带蓝眼面具女性木乃伊(图)

考古人员对新发现的木乃伊做记录

 

  新浪科技讯 北京时间8月28日消息,据英国《每日邮报》报道,日前,考古学家表示,他们在秘鲁首都利马挖掘一座墓穴时发现了3具距今1300年的木乃伊。

  除了3具成年木乃伊,同时出土的还有一具陪葬儿童的遗骸。其中一具女性木乃伊头戴面罩,面罩上绘有一双大大的蓝眼睛,这具木乃伊因此得名“面具女士”(Lady of the Mask),虽然1300年的光阴已让这双蓝眼睛神采不再,但这具木乃伊的发现可能会揭开一段失落文明的秘密。这是第一次从该地区挖掘出瓦里(Wari)文明时期的保存完好的墓穴,它将让历史学家们有机会弄清前印加人究竟是如何埋葬死人的。

  由于戴着华丽的面具,这具木乃伊被认为是一位贵妇,发现她时,木乃伊呈蹲伏姿势,周围摆放着陶器和纺织品。19岁的米格尔·安吉尔(Miguel Angel)参与了将这具女性木乃伊抬出墓穴的工作,他说:“最初她的脸把我吓了一跳。我从未想到会看到那样的东西。”本周早些时候,Huaca Pucllana遗址的工作人员搬走了躺在“面具女士”旁边的两具成年木乃伊。3年来,考古学家一直在该地区进行考古挖掘,虽然他们发现了大量的文物,但另外30个尚未挖掘的墓穴已被洗劫一空。

  瓦里人来自秘鲁南部高地,从公元500年到公元1000年统治了该国一大块地方,他们在埋葬心爱的人时会供奉食物和谋生的工具陪伴他们死后的生活。负责这次挖掘工作的伊莎贝尔·弗洛雷斯(Isabel Flores)说:“我们以前挖出过其它的墓穴。但它们不是有洞就是被破坏了。我们还从未发现过像这样的保存完好的墓穴。陪葬非常普遍,尤其是儿童和女孩的遗骸。他们是瓦里人向大海和土地供奉的祭祀品之一。”

  在这些木乃伊旁边还发现了另外两个面具,但考古学家们认为,那具蓝眼睛的木乃伊是这个墓穴中唯一有身份的重要人物。弗洛雷斯说:“这个面具拥有非常牢固的眼睛,它们似乎很坚毅,这一点让在场的工人和考古学家们一样震惊。”目前正在对另外两具成年木乃伊做性别鉴定,但弗洛雷斯表示,确定这位贵妇的性别要相对简单。如果进展顺利的话,瓦里墓穴可以通过摆放在木乃伊周围的陶器和织物供品进行鉴定。

  小孩经常被拿来陪葬,在成年骸骨旁边找到小孩的遗骸很常见。考古学家们表示,在Huaca Pucllana出土的成年木乃伊旁边发现的这名小孩极有可能是陪葬的。这一发现证实,瓦里人将死者葬在现在的利马,并提供了一幅更完整的有关如何埋葬的图画。(秋凌)

稿源: 新浪科技

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。