您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

山西五台山发现23亿年前巨型叠层石

发布时间: 2008-08-29 10:10

 北京大学地球与空间科学学院教授、地质专家李江海日前在山西五台山南台山麓考察时发现一块23亿年前的叠层石。

 这块球状碳酸盐岩石体量达450cm(直径)×500cm(高度)左右,是迄今为止中国国内已知规模最大的叠层石。

 这次发现的叠层石球体形态精美完整,表面纹理清晰。经初步鉴定,专家排除了该石风化、构造变形、沉积和溶蚀等其他成因,确定为生物生长沉积的原始形态。

 20多年来一直致力于五台山地质研究的李江海教授称,该叠层石的形成原因是由元古宙时期滨海环境中的蓝绿藻群落沉积而成,以前五台山区域也曾多次发现,但是无论从体量还是完整性等方面都显得逊色。本次发现为地质学界研究地球早期演化历史提供了一个典型例证。

 有关该叠层石的内部构造、具体形成等情况还有待进一步研究。

 据了解,五台山完整保存了上万米厚的古元古代(25—19亿年前)滹沱群沉积地层,完美地记录了这一阶段地球的演变历史,时间跨度达6亿年之久。

 五台山的地质记录非常完整,地层也很齐全,具有全球地质对比价值,为研究地球演化历史提供了典型例证,堪称“地球早期地质历史博物馆”。

稿源: 新华网

作者: 叶健 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。