您当前的位置 :文化经典 > 揭密江西 正文

安福发现明代牌坊 历经421年仍完好无损

发布时间: 2008-08-28 11:09

江西省安福县发现明代万历丁亥年牌坊

江西省安福县发现明代万历丁亥年牌坊

    近日,安福县文物工作者在进行全国第三次文物普查时,在寮塘乡蒙潭村发现了一座明代万历丁亥年(1587)建造的“乡社遗思”牌坊。该牌坊的发现,为文物专家研究明代牌坊形制、规格提供了绝好素材。

    据了解,该坊高6.2米,长7.14米,砖石结构,上有堆塑人物、花鸟及花草彩绘。“乡社遗思”、“万历丁亥良月”、“颖泉邹善题”等字为理学名家、江右王学领袖人物邹守益(名载北京中华世纪坛)之子邹善题写。邹善,号颖泉,安福县平都镇人,嘉靖三十五年(1556)进士,历官刑部主事、员外郎、督学山东,任山东提学佥事,广东右布政使,太常寺卿。著有《诸儒粹语》。

    据安福县文物工作者介绍,由于该坊在清早期被扩建为祠,所以历经421年风雨仍完好无损。

稿源: 大江网

作者: 喻云亮 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。