您当前的位置 :文化经典 > 揭密江西 正文

南昌西山发现古萧峰

发布时间: 2008-08-28 11:09

  萧峰,位于南昌市新建县、安义县与湾里区交界处,为西山第二高峰(另一说为最高峰)。宋元以后,地方通志和文人骚客多有记载:萧峰为仙人萧史吹箫引凤处,上有箫史仙坛石室云云。然而,数百年来,萧峰如何与春秋时期的萧史扯上关系的,却依然是一个谜团。最近,这个谜面纱渐去。

除了巨石,好几处断石颓垣也特别引人注目。

  西山有萧峰

  如今对萧峰常见的一句解释来自新建县政府网站:“西山最高峰名萧峰,又称紫霄峰、萧史峰,传说为萧史与秦穆公女弄玉吹箫引风仙去的所在。”

  萧峰海拔799米,为梅岭第二高峰(另一说为最高峰)。据《江西通志》记载:峰顶有萧坛,奉祀萧史,历代多有题咏。坛前有灭蝗臼石,臼中水深7~8寸,四时不竭。相传民间取石臼之水洒田,蝗虫皆灭。峰东有日照崖。峰东麓有新庵里石刻,多为宋元之作。其中最大的一块岩石高4.2米,宽2.5米,约10平方米,石刻有阴文楷书汉字,记有地理学家朱思本晚年活动的情况,堪称梅岭石刻之首。石碑近旁有清代石桥。最近数十年来,萧峰由于人迹罕至,已经全部被树木围了起来,一片荒凉,因此对于萧峰的记录更是片语难寻。

  萧德齐先生是一名退休教师,多年来一直研究萧氏文化,他认为,萧峰是南昌市内最古老的以萧姓为名的地方,与南昌萧姓的来源会有一定的关系。于是,萧德齐等人先后三次开始了对萧峰的实地考察。

  “乘坐222路公交车到达幸福水库后改乘摩托车,车行21公里到达新建县、安义县交界的牛岭。再沿泥巴路行使约30分钟到达牛岭张家村,前面不远就是萧峰了。无路可走了,我们只好弃车爬行,90分钟后,终于登上了顶峰,峰顶并不大。站在萧峰之巅,南昌、新建、湾里、安义、奉新、靖安,尽收眼底。”萧德齐先生这样向记者介绍他的探险经历。

  明朝万历大学士张位有《登萧仙岭》诗:“上一坡兮复一坡,诸峰谁敢并巍峨。折桂手堪攀月窟。题诗笔可蘸天河。眼前绿野宽如许,头上青天隔不多。此间便是神仙境,说那蓬莱做什么?”事实上,由于数十年来人迹罕至,萧峰早已没了道路,一路上蛇虫出没,密密麻麻的灌木丛让人无计可施,只好披荆斩棘,用柴刀劈出一条道路前行。

  萧峰有遗迹

  萧峰没有让萧德齐失望,在山顶,他不仅发现了大量的断石颓垣,还意外发现了传说中的灭蝗石臼,以及大大小小的刻了许多文字的巨石,这些发现让他大吃一惊。

  首先映入眼帘的是几块巨石,半淹在灌木中,拂去尘埃,依稀可辨粗大的“振衣千仞”、“钓台”字样,遒劲有力。据称,巨石上面的字为明朝江西提学副使王宗沐携门人欧阳暖等人游萧峰时,看到景色秀丽,便挥笔大书“天门”、“钓台”、“振衣千仞”等大字,后人刻于石上,可惜的是,这些字经过了数百年的雨淋日晒,风化相当严重,很难辨别。另外一块大石头,上面没有字,却有一处明显的凹陷,应该就是传说中的灭蝗石臼。

  除了巨石,好几处断石颓垣也特别引人注目。这些石柱颓断在地,历经成百上千年的风吹雨打,早已失去了其原有的作用,虽分散四处,却俨然刻画出一座石室的模样来。还有一处地方,特别平坦,很像民间传说中萧史与弄玉吹箫引凤的“吹箫坪”所在。

  宋时与欧阳修、王素、蔡襄并称为“四谏”的新建县事余靖(公元1000年-1064年)在《西山行程记》记载:“依山枕壑,有洪崖炼丹井,自井南绕溪五里有鸾冈。由冈而折五里得一峰,最高曰鹤岭。有坛,在鹤岭之北,又有二崖,号曰大萧,小萧,盖萧史遨游之所,岭侧有萧仙坛”。

  明末徐世溥《登萧仙岭记》记载了当时游萧峰的场景:“至萧岭,岭为西山最绝。俯视在下,茫若烟海,田陂、溪谷、山阜、平林、深灌、江河、城郭、庐舍,皆在青烟中。西北至于庐阜,北至于彭蠡,近都丰城、南昌、武宁、豫章之治,皆可顷刻飞集。天亦稍近,云在其下。冉冉若锦,俯而临之。上有石室,中可坐三人,昔人构之,以期神仙。梦缠其梁,薜荔满壁,亦且千年。因坐石室中,饮酒良久,日曛乃返。前后行山数日,费酒十余壶,芋栗数升,皆采诸山中。”足以见证萧峰曾经的辉煌。

  萧峰与萧史的传说

  那么,萧峰是如何以萧命名的呢?曾经的辉煌又是怎样出现的?其实,这一切,都与春秋时期的乘龙快婿萧史有关。

  萧史是春秋时期的仙人,因为善吹箫而天下闻名,最后与穆公的女儿弄玉成亲,乘龙快婿和龙凤呈祥的成语都出自于萧史,但将萧史与南昌联系起来的第一人则是晚唐杜光庭。

  民间传说称,萧史弄玉二人笙箫和鸣,曲音悠扬绕梁响,人听妙曲如痴醉,龙凤飞来侍于侧旁。一曲未终,二人便乘龙凤出秦关,等大家明白过来时,已经不见了他们的踪影。萧史乘龙,弄玉起凤,双双过黄河,降落在南昌西郊洪崖山之巅。当时江南正遭受蝗、旱之灾,田地里的农作物日见枯黄,二人赶忙飞天降雨,解旱灭蝗。乡人感恩戴德,在峰头建凤台仙府,春秋两季上山祭祀。

  按照晚唐《仙传拾遗》的记载,在隋初称为洪州的南昌正是萧史吹箫的地方。至少在北宋年间,全国只有南昌西山有萧史和弄玉的仙迹。查《中国古今地名大词典》,以萧史之姓命名的山峰,也只有南昌西山的萧峰。从现存的文字记载来看,无法判别萧峰建于何朝,弃于何代,不过,对萧峰的记载主要见于唐末以后,宋元明清均有,这或许可以是萧峰命名并辉煌于唐朝的一个例证。

  而根据各地萧氏宗谱、萧氏宗谱记载,多有萧史吹箫引风一事、例如清代道光年九江萧氏宗谱:“史公风神超迈善吹箫声风律秦穆以女弄玉妻之”。

  在萧峰山脚下,张家、邬家、邓家、安义护林站、红星乡等村镇的老人都说,山上有萧坛,供奉萧真君,自古以来,这里流传着萧真君与许真君。以往,每年从春节到元宵这段日子,附近一带村庄,乡民张灯结彩,抬着仙人塑像,载歌载舞,到萧峰凤台仙府去礼拜,这已经是相沿已久的风俗。可惜的是,随着萧峰毁于日军的炮火,逐渐足迹罕至了。

稿源: 江南都市报

作者: 黄浦江 萧德齐 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。