您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

秦俑密码之神秘的数字学

发布时间: 2008-08-23 17:06

 

  谁也没想到,秦始皇兵俑们使用的青铜马车中,也暗藏着一个个未解的密码。

  1980年,考古队在陵墓以西20米处发掘出来两套华丽的青铜车马。它们显然不是战车,而可能是秦始皇巡游全国寻找长生不死药时所用战车的复制品。两辆马车中,较小的那辆覆盖着一个伞状的青铜华盖,华盖有22根辐条。车上站立着一个御官俑,他携带一把剑、两个青铜盾、一支弩弓,以及66支箭的箭盒。他的头饰上的番号表明他隶属于“第9营”。

  马车是单辕双轮,每个车轮有30根辐条。在青铜华盖里的辐条数目(22)乘以车轮的辐条数目(30)等于660,与神秘数字666不符。这会是个错误吗?我们来推算一下。我们期待的神秘数字(666),除以22(在华盖上的辐条数字)等于30.2727。但在华盖上不可能有0.2727根辐条。

 

  为了解决这些讨论,我们可以说,对正确答案来说,22是一个神秘整数,但这不是古代人的工作方法。古代人不会犯错,每件事情都是出于某个原因做的。这意味着他们有目的地试图强调余数0.2727,它是1除以3.66的结果。数字3.66有着重要的天文学意义,在一个中国闰年中有366天。因此,22根辐条的华盖或许隐喻发光的太阳。

  第二辆马车尾部有全封闭的车厢。车厢在一个有方形框架的圆形青铜华盖下面。这辆马车可以搭载一副棺椁,大小有3.17米长,1.06米高。它也是单辕双轮,每个车轮有30根辐条。坐着的御官俑身穿战袍,头戴帽子,腰佩长剑。这辆马车的青铜顶掉到了马车身上,这个象征着太阳已经下山,而皇帝已经归天。

  这辆车的华盖有33根辐条,33乘以车轮内的辐条数目(30)只等于990。我们对此提出同样的解决方法:期待的神秘数字999,除以33(华盖的辐条数),等于30.2727。与第一辆车一样,这个数字是暗含着神秘的意义,同样象征着太阳的模型,不过这是一个已经落山的太阳。

  这两辆马车都涂上天蓝色的云彩图案和龙凤图案。

  据说始皇帝在位期间曾五次巡游各国。他的随从有81套战车和战马,他自己乘坐的战车位居中间。显然,青铜马车所隐喻的意义是清楚的:它载着秦始皇进行一生中最重要的巡游——天堂之旅。死后的秦始皇穿越云彩(因此在马车上涂有云彩的图案)抵达太阳(81,即9×9)。

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。