您当前的位置 :文化经典 > 休闲驿站 正文

从传统文化中发现财富金矿

发布时间: 2008-08-21 09:58

 当张艺谋在29届奥运会开幕式上,全景呈现中国五千年恢宏历史的时候,每一个中华儿女都热泪盈框。这是中国文化全面复兴的标志,是号角,是前进的鼓点。

 当整个中华区在为奥运会喝彩的时候,已有人在考虑如何通过中华传统的文化来获得财富。从事营销咨询行业十多年的王朝辉,开始了中国滋补汤的产业化时代,把中国古老而且一直生生不息的汤文化带给了市场化的中国。

 聚医堂滋补汤的创办人王朝辉兴奋的讲道:“中国有几千年的汤文化,世界上最古老的一本食谱就是在2700年前由中国劳动人民实践得来的,这本食谱中记载了十几种汤的做法。我们发明了最早的汤,但在中国我们却没有世界级的汤品牌,这是中国人的遗憾。所以我想通过我多年的准备,并整合中国优秀的资源,宏扬中国汤文化,打造中国第一汤品牌。”

 王朝辉是中国十大营销策划人,有着丰富的营销经验,曾辅助新郞西服、力诺太阳能、绿润板栗等企业走上成功之路。如果仅是这些还不足以说明王朝辉为什么去做滋补汤。

 在采访中我们发现,王朝辉的书柜中有许多中国传统文化的书,象《老子》、《黄帝内经》、《周易》、《孙子兵法》等。翻开这些书,王朝辉在其中都做了一些笔记,看得出他是认真思考了其中了一些问题。他的回答很谦虚:“我非常喜欢中国的传统文化,有些书看了,但也不一定明白,只是喜欢看。”

 2005年,王朝辉在中国出版了一本书-----《破坏性营销》,这本书出版第二年就被中山大学硕士生导师谭昆智编写的《现代企业营销创新》一书收录其中。

 从这本书中,我们看到王朝辉对中国传统文化不是一般的了解,而是有着深厚的思考。

 王朝辉认为:两个在市场上定位完全相同的品牌,不可能同时同地和平共处,其中一个品牌必然排斥另一个品牌。如果两个品牌实现了最优的共存,那么它们之间的定位必然是对立的。

 这是极具中国智慧的思考。中国人象来是讲阴阳观念的。并把一切事物分为阴阳,男女、寒热、表里、虚实、强弱、大小、快慢等等。一部影响中国几千年的《黄帝内经》更是用阴阳来结构的。

 当把这种阴阳的观念放到市场上来的时候,王朝辉认为,市场同样也是阴阳的。它表现为市场上竞争的品牌,肯定一个是阴的,一个是阳的。如果两个品牌的定位不表现为对立,那么这两个品牌必然为会争夺同一个人群,同一个市场,从而打的头破血流。最终的结果是,一个品牌死掉,或者一个品牌到另外一个市场上去。对立,是世界必然的法则。

 大学营销学或广告学教科书中经常提到的美国七喜“非可乐”的经典定位,恰恰是对立定位。

 对立定位的真正奥秘在哪里呢?当你的品牌与竞争对手定位对立时,竞争对手无法打击你。对立定位为什么会有这样的效果呢?

 比如五谷道场,它说非油炸更健康,这时康师康如何反击它?康师康能说油炸比非油炸更健康吗?天下人都知道油炸的东西不好。接下来,康师傅也推出油炸方便面,它这样做,只能说明,油炸方便面不健康。

 对立定位就是这样奇妙,当你使出对立策略时,竞争对手只有干瞪眼的份。

 基于这样的一个基本的认识。在书中,王朝辉提出了弱小品牌战胜大品牌的根本性法则,即破坏性法则,破坏性法则认为:在竞争激烈的市场上,一个品牌要想在市场上生存,无论它现在的地位如何,其战略是由前面所有品牌的综合力量决定的,小品牌要战胜大品牌一定要站在领先者的对立面,这是小品牌成功的最快最省钱的方法。

 记者问王朝辉,聚医堂的对立体现在哪里?他笑了笑,有和无的对立。

 当记者问到:“聚医堂一定能成功吗?”王朝辉自豪的说:“一定会成功的,我们的眼光看得很远,在未来五年在中国一定会诞生一个汤的品牌,但我的底线是,聚医堂一定会成为中国汤产业的一个示范意义的公司,无论谁将来谁会成就为中国汤的第一品牌,聚医堂的实践都是有学习价值的,毕竟她打响了中国汤市场品牌化的第一枪。但我们一定会成功的,一是天道酬勤,二是我们现在制定的策略是非常符合中国市场特点的。我们从来不盲动,我们是用思想去创业去赚钱。我希望通过我们的努力,让大家一起来关注中国汤市场,用不了五年的时间,中国汤市场会形成一个几十个亿的产业。”

 从聚医堂的例子,我们再一次看到了中华传统文化力量。王朝辉说:“在《破坏性营销》一书中,我讲到当世界向左时,我要向右,当今世界即是平的也是不平的。全球化是世界的显趋势,但在这一过程中,民族化也是潜在的力量。这是我们做聚医堂的理论基础。”

 当大家都在争论中华传统文化是否适应当今社会时,聚医堂做滋补养生汤的创意给我们带来了一股新的生气。且不说聚医堂是不是能获得成功,仅聚医堂开拓中国传统文化的勇气就是值得肯定的,这也说明中国传统文化在当代市场经济下有着巨大的财富能量。

稿源: 价值中国网

作者: 王广伟 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。