您当前的位置 :文化经典 > 休闲驿站 正文

余华“转会”作家出版社 一签就是13部作品

发布时间: 2008-08-05 16:10

 近日,记者在书店偶尔发现了一本新版的余华小说《兄弟》,只是封面上的出版社已经由原出版方上海文艺出版社换成了作家出版社。经过一打听才知道,原来余华已经悄然“转会”成了作家出版社的签约作家,余华一签就是13部作品,据说对方给了一个好价钱。

 记者注意到,作家出版社的官方网站上已经醒目地列出了《余华文集》的13张作品的封面,除了《兄弟》,还有《活着》、《许三观卖血记》,几乎囊括了余华所有重要作品。这和余秋雨的《文化苦旅全书》一起成了作家社今年最显耀的两个出版项目。作家社总编办主任刘方昨向本报证实了余华“转会”的消息,“余华的确把作品都签给我们了,包括他最近一部长篇《兄弟》,他今后的作品也有可能交给我们出。”

 然而3年多前,当《兄弟》由上海文艺出版社出版的时候,余华曾在由上海文艺社一并推出“余华作品系列”里很豪迈地放言:“我的意思是,这是一套开放的作品系列,它包括了我过去的全部作品,也会包括我今后的全部作品。”让读者想不明白的是,既然是过去和今后的“全部作品”,余华怎么说转会就转会了呢?刘方对此的解释是,余华与上海文艺社的三年协议已经到期,“余华过去确实是说过‘全部作品’那样的话,但是对于一个作家的话,我们没有必要太较真。作家社在这几年全国文艺类出版社的排名都在前三,余华正是看中了这点才和我们签约的。”

 一位出版界的知情人士昨天向记者排除了余华“违约”的可能性。这位知情人士告诉记者,虽然一些话说得很绝对,但是说归说,精明的余华可从来没有和一家出版社签订过作品永久授权出版的协议(这不利于在版税方面讨价还价)。所以在与上海文艺社的协议到期之后,余华便立刻“转会”到了版税相对更高的作家社,尽管前者一直希望能够续约。据说,余华的新版税率超过之前文艺社所给出的。对于这一点,作家社讳莫如深,刘方昨天说:“余华应该不是因为这个才转会的。”

 记者昨天还另外获悉,余华那部原本2007年就要拿出来的新长篇,将极有可能要再一次推迟到明年出版,余华方面给出的解释是,今年出版的气候不如往年。据余华自己透露,新小说的跨度从1970年代一直持续至今,是关于两个南方小镇的男人“漂泊”的故事。

稿源: 中国新闻网

作者: 郦亮 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。