您当前的位置 :文化经典 > 休闲驿站 正文

展示古老民间艺术 中华皮影吹响“奥运集结号”

发布时间: 2008-08-05 16:10

 北京有名的前门大街大栅栏里,龙在天皮影俱乐部里设置了4个展演厅——北京厅、河北厅、陕西厅和儿童皮影木偶厅。

 陕西皮影名团雨田社的到来,标志着中华皮影各派“高手”在此集结完毕。他们将在奥运前正式开业,迎接各方来宾,完整地展示这门古老的民间艺术。

 中华皮影三大流派在此

 目前,这里汇集了中华皮影的3个主要流派。“一口诉说千古事,双手对舞百万兵!这是我们陕西皮影的特色,我们只需要一个表演人员一般就能演一幕完整的剧目……”杨新录是一位从影数十年的老艺术家。

 河北皮影则显得大气,他们集体协作,对唱腔等要求更加严格,觉得更重要的是通过各种元素的配合展现故事情节的完整性。

 北京厅的路海师傅是北京皮影路家班的第6代传人。他锐意改革,“要把传统的东西转化为现代人能够接受的形式,用传统的形式反映现代生活,为生活带来笑声这是最重要的!”此外,路师傅还训练了一支颇具特色的“袖珍人皮影团”,为观众表演改编的一些著名寓言故事。

 古老艺术正在走向商业化

 “随着奥运的到来,人们对传统文化也变得越来越重视,皮影已经走出了没有市场的严冬,它将步入一个新的春天!”“老北京”路海一脸兴奋。

 随着一系列皮影俱乐部的建立,皮影这门古老的艺术正在慢慢地走向商业化,得到推广无疑是正面效果之一。

 在这1000平方米的场地里,皮影表演艺术摇身一变成为一条完整的生产线,“在这里,你可以观看皮影演出,可以参观展厅了解皮影艺术,可以学习制作皮影的手艺,也可以购买相关的皮影艺术品……”一位工作人员说。

 整个展厅古香古色,全面向游客展示了皮影艺术的各种元素。虽然还未正式开放,但来往的游客众多,许多外国游客观看后还向演员们竖起了大拇指。

 登上北大百年讲堂

 奥运期间,北京将向各国游客开放24处文化广场,集中向各国人民展示中国博大精深的传统艺术。“皮影艺术也终于有了一席之地。

 据悉,这些民间艺术家将于8月9日在地坛奥运文化广场向各国游客表演。

 实际上,他们早就将皮影舞台搬出了室内,推向社区,推上电视台,2008年4月24日,古老的皮影艺术登上了北大的百年讲堂。“我们最近新编了《森林运动会》这个剧目,将皮影和我们的奥运盛事结合在一起!”工作人员告诉记者。

 皮影戏路家班

 皮影戏发源于西汉,已有上千年历史,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。艺人们在幕布后边操纵人物,边用当地曲调唱述故事,同时配以打击乐和弦乐。

 路家从清朝开始就在北京开皮影戏班,在唱腔上汲取了京剧之长自成特色。因后代均置身于皮影艺术界,人称“路家班”。

稿源: 广州日报

作者: 黄澄锋 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。