您当前的位置 :文化经典 > 休闲驿站 正文

电影《烽火》演绎战争年代朦胧情愫

发布时间: 2008-08-05 16:10

  一个是35岁的抗日军官,一个是15岁的孤儿女孩,即将于8日上映的杨树鹏电影处女作《烽火》,讲述了战争年代发生的一段朦胧感情。昨天来上海宣传的男主角张涵予表示,表演时自己一直在控制感情,不敢演到那个程度,“我对她的感情更像是父女或者兄妹”。导演杨树鹏则毫不回避地说,他就想拍得“有点说不清楚”,更援引自己初中时暗恋英语老师的故事表明,很多人少年时都有这样的情愫。张涵予:演忘年恋,更像父女或兄妹

  虽然《烽火》比《集结号》晚了大半年上映,但这部影片两年半前就已经完成,和“谷子地”在《集结号》中的一根筋不同,《烽火》里张涵予扮演的是一个从大学弃文从武的将领薛又方。在养伤的修道院里,薛又方遇到了孤儿杜景萱,面对这个对自己充满依赖和暧昧的叛逆女孩,薛又方表现出了复杂的感情。张涵予说:“我更多是表现对一个孤儿很难生活下去的同情,演的时候没有上升到男女情爱,感觉更像父女或者兄妹。”

  对《烽火》这样一部换个角度表现战争的电影,张涵予称,上海观众比北方的更容易接受,“这样情调的电影可能更适合上海,上海观众比较细腻,对感情的理解比较丰富”。尽管在电影中把“忘年恋”处理得很含蓄,但张涵予表示生活中并不排斥这样的感情:“我相信跨越年龄的感情的存在,男人上了岁数,一个年轻女孩突然出现在他的生活中,对这个男人来说是非常非常幸福的,像重新活过一遍。虽然我没有体验过,但是我可以想象”。杨树鹏:表现的就是说不清的情愫

  比起主演张涵予的欲说还休,导演杨树鹏要大方得多,他不否认《烽火》讲的就是一种说不出的情愫。他透露,故事起源于自己当年看到的一张照片,“那是一张上世纪40年代的照片,一个十几岁的小女孩穿着大军装坐在一辆军用车上,我就在想给她编一个怎样的故事”。从一张照片变成一部电影,杨树鹏说小女孩情窦初开爱上军官的情节有很多他的个人经历,“我问过身边的很多女性朋友,她们十几岁时都有过喜欢成年人的经历”。杨树鹏还自曝,自己初中时暗恋英语老师多年。

  在被问到片中薛又方到底是否对杜景萱付出感情时,杨树鹏半开玩笑地表示:“当然喜欢啊,花骨朵谁不喜欢啊?”不过,他称这部电影并非要强调这种“禁忌之恋”,最重要的是表达那种“得不到”的美丽和残酷。

稿源: 新闻晨报

作者: 阎云飞 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。