您当前的位置 :文化经典 > 休闲驿站 正文

地方戏展演:采茶戏精彩花鼓戏和谐|专家研讨剧本

发布时间: 2008-07-14 10:24

  “该剧最大的优势是对农村生活的表现,但是不足之处在于所选话题太老,缺少内在新颖的东西。”7月13日下午,首届中国(赣州)地方戏展演剧本研讨会在赣州举行。专家季国平在研讨会上就剧本《于嫂》如是说。

     此次剧本研讨会对编剧王恩施的新作《于嫂》展开了激烈的讨论。该剧主要讲的是女主人公替夫还债的故事,以反映现代新农村建设中呼唤诚信为主题。与会专家认为作品《于嫂》的题材选取较好,但剧中矛盾冲突不太激烈。专家们建议创作者应该遵循思想性、艺术性和观赏性的原则,以观众视觉冲击为首要目标,寻找切入点,结合地方戏的特点来进行创作,从而突出主题,表达思想,起到寓教于乐的作用。

  7月13日晚,首届中国(赣州)地方戏展演之湖南花鼓戏专场在赣州艺术剧院上演。图为常德鼎城花鼓戏剧团的演员在表演《特别新娘》。记者刘凯、见习记者李上松摄

  7月13日,首届中国(赣州)地方戏展演广东粤北采茶戏专场在赣南剧院上演。图为剧目《牛背坡奇事》。记者王雪梅摄

  花鼓戏话和谐

  7月13日晚,首届中国(赣州)地方戏展演第二场——湖南花鼓戏专场在赣州市艺术剧院举行。浓厚的花鼓戏风格,独有的曲调,好听的湖南声腔,矛盾的起起伏伏,让观众时而聆听,时而思考,时而捧腹大笑。

      《补票》、《山野曲》和《拦车》等剧本演出流畅,极具生活气息,编剧很巧妙地把生活中的矛盾结合在一起,以小见大,讲述了新农村建设和构建和谐社会中农村发生的故事。《拦车》中,能干嫂唱出的“害人之心不可有,帮人之心不可无”,道出了观众的心声,激发了观众的同感。

      《补票》道具精简,一把锄头,一条板凳,3名演员,演绎了一出乡村常见的小事,反映了社会和谐问题。观众王艳说,这出喜剧虽然语言不同,但观众能听得懂,具有很强的可看性。

     赣南采茶歌舞剧院副院长侯祺幼说,这几个戏的剧本都不错,现在两三个人表演的剧本很难写,可见他们下了功夫。演员少的戏容易发挥文艺轻骑兵的作用。

     戏的成功与否,掌声是最好的回答。当湖南花鼓戏演出团所有演员站在台上谢幕时,台下的观众一直在鼓掌。(实习生彭恭禧见习记者温居林)

  邵东花鼓戏《山野曲》场景。记者肖荣祯摄

  展演剧目精彩开演

  7月13日上午,首届中国(赣州)地方戏展演正式上演。首场展演的是广东省演出团,地点赣南剧院,演出了4个粤北现代采茶小戏;当晚7时40分,湖南省演出团在赣州艺术剧院演出了第二场的5个反映新农村的花鼓戏。

      7月13日上午9时30分,首届中国(赣州)地方戏展演首场广东粤北采茶戏专场在赣南剧院精彩开演。广东省韶关市采茶剧团先后展演了四个剧目,现代采茶小戏《牛背坡奇事》、现代粤北采茶小戏《生日风波》、现代采茶小戏《寡妇门前》和现代采茶小戏《女儿的泪》。

     晚上7时40分,第二场地方戏剧展演湖南省花鼓戏专场在赣州艺术剧院隆重举行。展演剧目分别有岳阳市花鼓戏剧团的小型湖南花鼓戏《春雨》、《补票》,常德鼎城花鼓戏剧团的常德丝弦小戏《特别新娘》,邵东县花鼓戏剧团的邵东花鼓戏《山野曲》,长沙市花鼓戏剧团的花鼓戏《拦车》。(记者谢东琳、肖荣祯、实习生饶春娟)

  粤北采茶戏《牛背坡奇事》场景。记者肖荣祯摄

稿源: 赣南日报

作者: 彭恭禧 温居林 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。