您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

“天地不仁,以万物为刍狗”一解

发布时间: 2008-05-26 15:08

 老子道德经曾有两句之经典:"天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗"、"圣人常无心,以百姓心为心”。老子之语一言道破天下之事,看破人生之理。世上本无善恶贵贱,人与人本无争斗之意,天地万物本和谐融洽。但由于世人皆需追逐自己所需,觅求自己生存发展之本,于是不断于天地之间人世之中苦心经营、算计不已,一切仁义与邪恶也相反而成。天地本无成人与害人之心,但却造就人际错综复杂,世间本无圣人之现,但却成就社会等级。一切本自然,但却一切又进入繁杂之社会,天地万物、圣人百姓本自然相处,无私无公、无善无恶;却人与人终究摆脱不了关系往来,免不了溶于社会,由于一切纷争痛苦皆至。

 天地本无性,有性的是人的欲望;天地本是自然而然的存在,宇宙万物一切随自然而生,随自然而灭,生生灭灭,顺其自然;但人却有着众多的欲望,人生来便需要解决生存发展之欲,而且人欲无穷无尽,于是人心即是个小宇宙,人欲即是个小天地,天地在人的欲望渐渐演化成伦理之道,人为了欲望的实现,化天地为所需,成宇宙为所要,求自己所欲于万物之中。万物之一切皆被人的欲望所化,但人欲无奈永不停止,且不断膨胀,于是万物资源的有限与人的欲望无穷竟尖锐矛盾起来,人欲由对物之所求渐渐转为与人之所争,善恶之源就在于人人之争中,天地本自然,但人欲不止却带来善恶之源。

 宇宙本无情,有情的是人的愿望;人于宇宙间渺渺如灰尘,不见其微,但人却有着其他宇宙事物之没有的特殊之处,人能有情感,人有着很多的愿望,正是有着愿望,人才能在茫茫宇宙得以真实并踊跃的追求自己的生命历程。人在宇宙中虽为极其短暂,但却也漫长,漫长的是自己的心迹,每个人一生都有着或多或少的坎坷曲折和痛苦失落,而愿望的情感存在正使人继续生活下去,并执着于宇宙的某一角落。人一生都在探索和寻觅自己所需,得不到为之深深痛苦,得到了往往却并不珍惜,但人却总是在愿望着,愿望着自己更有成就更能成功,所以往往宇宙本浩淼,人却有愿望,却能有情给予宇宙之中,浩淼之宇宙本无情,但却往往被给予人愿望的情思。

 世界本无心,有心的是人的希望;世界由人与物之构成,世界本身而言,所有变化自有规律,所有的事物本应是遵循自然法则,一面是优胜劣汰的生存游戏,另一方面又食物之链环环紧扣。以无心却能成就和谐,但人于世界之中往往更多的是有心栽花,一面人总是不断向自然索取,另一方面却又希望人与自然和谐相处,于是不断矛盾地在纠缠于自己的希望之上,面对众多的资源却忍不住为自己获取而快意,但也在担忧中希望着人们保护环境,但事临自己的时候自己思想里索取往往胜于保护。世界竟在人们不断的保护声中渐渐失去原有的真正和谐。人的希望竟很多时候给无心的世界造成了伤痕,固然世界因为有人而精彩,但也因为有了人世界也失去了昔日的生机。世界本无心,有心的人们往往却更多的是留下了载花花不发的遗憾。

 万物本无意,有意的是人的渴望;万物本是自在而在的生长,青山流水雾自绕,一切皆随缘而起,随缘而落,万物并无意于与人发生缘故,然而人却有着许多的渴望,渴望对一切之眷念,玄对山水,赋予万物于自己之情怀,寄托自己心思与山水。人一面有着欲望不止,另一方面却又想着摆脱尘世之束缚。渴望自己的精神得以超越自由,渴望着自己的心灵得以彻底的净化,于是万物皆是寄情所在,万物皆是托思所依,但万物本自在,人的渴望无法在万物所求,要解脱只是自己的那颗太在意的心而已。

 人有性于天地,天地便难以无私,善恶便于人的欲望而立于人际关系之中;人有情于宇宙,宇宙便难以宏大,苦乐便于人的愿望而成于人事运行之后;人有心于世界,世界便难以和谐,矛盾便于人的希望而溶于人物相处之时;人有意于万物,万物便难以自然,动静便于人的渴望而寄于人生历程之路。人在历程之中,寻求自己私欲但又想天地无私,以天地无私而成自己之私;寻找自己的快乐却又想宇宙宏大,以宇宙的宏大来让自己快乐;寻觅自己的需要却又想世界和谐,以世界和谐来达自己的需要;寻探自己的自由却又想着万物的自然,想万物的自然来实现自己的自由。但然而天地万物本无偏私,何来如此,一切人之所想,一切人之欲,一切人之愿,一切人之求,但所有种种皆需要人自己内省不已,都需要自己能够达物达人进而才能达己。不然何来的无私、何来的宏大、何来的和谐、何来的自然。

稿源: 本网综合

作者: 苏文帅 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。