您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

重建古典文学理论历史状貌的努力

发布时间: 2008-05-23 11:11

 “名家学术”系列是武汉大学出版社推出的重要学术精品,以收录国内著名人文学者的代表著作为宗旨。陈文新教授“古典文学论著四种”为第一批收入的几种论著之一,由此可见其学术分量之重。“古典文学论著四种”包括《传统小说与小说传统》、《文言小说审美发展史》、《中国文学流派意识的发生和发展》和《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》。其中,《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》将明代诗学历史状貌的描叙和理论体系的建构相结合,为中国古典文学理论的深入研究提供了可资借鉴的典范。

 中国古典文学理论研究可归结为两种路数:一,以时间先后为序,以文学理论家为线索的批评史研究;二,打破时空界限,以具体问题为核心建构文学理论体系。前者如各类文学批评史著作,后者如叶维廉《中国诗学》、刘若愚《中国文学理论》等,而二者之间往往缺少必要的呼应。由此展现出两种情形:或者将中国古典文学理论演绎成历史时期不同理论家的“表演”,而文学理论的演进轨迹和相互间的承袭与错位掩映不明;或者无视同一概念演变的不同历史情境,以概念、术语的变迁替代历史叙述。就中国古典文学理论历史状貌的重绘而言,历史线索的梳理和理论体系的建构二者并非对立而是互补。陈文新教授《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》以此为基础对两种研究路数进行有益综合,把握明代诗学的历史进程,概括明代诗学的理论体系,以“史”为纲,“论”从“史”出,“从历时与共时两个维度建构系统的明代诗学”,达成明代诗学建构历史与逻辑的统一。具体做法,体现在以下两个方面:

 (一)以时代精神为核心,勾绘明代诗学的逻辑进程

 从何种角度切入将文学理论的演进与时代社会政治文化相联系,是文学理论史研究的重要论题。普遍做法,是通过勾勒不同时代文学理论家所处的社会场景,将其作为文学理论生成、演进的历史线索,而对于联系各不同阶段文学理论的思想文化的纽结,缺乏连贯一致的描叙。《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》以时代精神的变迁为切入点,立足明代士人思想状态和精神结构的分析,发掘明代哲学流变与诗学演进之间的逻辑统一性,侧重在哲学与诗美学之间建立有机联系。由此出发,作者结合明代诗学与哲学演进的历史实态,将明代诗学的历史进程划分为三个阶段:明代前期的哲学流变与诗学建构,同质异构的阳明心学与七子古学,启蒙学术思潮中的诗学变异。

 《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》从时代精神的角度沟通明代哲学与诗学演进的历史进程,使读者能够清晰地把握时代变迁中明代诗学的逻辑进程,以及这一进程与明代历史文化之间的内在统一性。如对明代前期台阁体与乡愿哲学内在精神和理论形态相似性的阐释,对山林诗与心学同生共长的时代特性的开掘,对明中期阳明心学与七子古学不同理论形态背后精神实质一致性的发明,对明后期李贽童心说与公安派性灵说二者之间血缘亲情的厘析,注重发掘明代思想文化流变与诗学理论演进之间的内在联系,既体现了作者对明代思想文化历史状貌的深切把握,同时也显示了作者洞察不同思想文化现象间内在联系的历史见识。其中关于阳明心学与七子古学同质异构现象的辨析,论辨详确,发人所未发,尤显作者对于明代思想文化、文学理论的精深理解。

 (二)以主要理论问题为重点,建构明代诗学的理论体系

 文学理论史研究,一方面要求研究者对理论演变的历史进程有明确的认识;另一方面,要求研究者能在纷纭的理论学说当中发掘彼此之间的关联,并以此为基础建构理论体系。就研究路向和叙述框架而言,前者以文学理论家为纲,侧重描叙不同时间序列中文学理论迁衍的历史实态;后者以理论问题为纲,关注同一学说在不同理论结构中的动态演绎。明代诗学的主要理论问题,是作者建构明代诗学理论体系的基本框架。在此框架下,作者将明代诗学的主要理论问题概括为五个方面:诗“贵情思而轻事实”、诗体之辨、信心与信古、“清物论”的生成及其在明代的展开,从格调到神韵,涵括了明代诗学的主要内容。

 “一代有一代之文学”,一代亦有一代之文学理论。不同时代的文学理论家,关注的理论问题也互有差异。六朝注重“文笔之辨”,唐人注重格式、理法;宋人论说广泛,但始终不离意趣、理性;元人兼及唐宋,诗法、诗式之作不绝,理性之说屡见不鲜。《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》选择从五个方面展开明代诗学的理论问题,准确把握了明代诗学的时代性格,由大势而窥全貌,达成对明代诗学理论体系的全面把握。作者对于明代诗学内部诗、情关系演变的厘析,对诗体之辨包含的体裁、风格差异性和统一性问题的阐发,对贯穿明代诗学始终的复古与信心问题的考辨,对“清物论”演进轨迹的梳理,对明代诗学从主格调到主神韵的演变及二者间相互联系的考析,都是在整体把握明代诗学理论体系基础上所作的精确概括。

 《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》以时代精神为核心勾绘明代诗学逻辑进程和以主要理论问题为重点建构明代诗学理论体系的努力与实践,对中国古典文学理论研究的进一步深入和拓展具有典范意义。

 《明代诗学的逻辑进程与主要理论问题》

 陈文新著武汉大学出版社

稿源: 《光明日报》

作者: 余来明 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。