您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

【墨家类】《墨子》尚贤上第八

发布时间: 2008-05-05 16:29

 墨子说:“现在的王公大人,治理国政的,都希望国家富足。人民众多,刑政治理。然而国家却不富足,反而贫穷,人民不增加,反而减少,刑政之治不通,反而混乱,所希望的恰得其反,这是什么原因呢?”

 墨子说:“这是因为王公大人治理国政时,不能尊敬贤者,任用能人参政的缘故。国家拥有贤能之士多了,治理国家的力量就雄厚;贤能之士少了,治理国家的力量就薄弱。因此,王公大人的重要任务。就在于使贤能之士增多”。

 有人问:“那么究竟怎样使贤能之士增多呢?”墨子说:“假如要让这个国家善于射箭驾车的人增多,就一定要使他们富贵,尊敬他们,赞美他们。然后国家里善于射箭驾车的人才可以增多,更何况于有贤能的人呢?敦厚德行,善于言谈精通于治国的道术,这本来就是国家的珍宝,社稷的栋梁呀!也务必使他们富贵,尊敬他们,赞美他们,这样了以后,国家里的贤能之士才能增多。”

 所以古代的圣王治理国政,说道:“不义不使他富,不义不使他贵。不义不与他亲密,不义不与他接近”。国中富贵的人听到后,都退下商量:“当初我们所依靠的是富贵,现在上面只举义而不避贫贱,那么我不可以不行义。”同君王有亲戚关系的人听到了,也私下商量:“起初我们所依赖的是亲戚关系,现在上面选拔义士不避开无亲戚关系的人,那么我们不可以不行义了。”同君主亲近的人听到了,也都退下商量:“起初我们所依仗的是同主上亲近,现在主上选拔义士不避开疏远的人,那么我们不可以不行义。”远的人听到了,也私下商量:“我们当初认为太疏远而无所依仗,现在主上举义不避远,那么我们不可以不行义。”一直到边远的偏僻地方的臣僚,宫庭宿卫的人员,国内的民众,四野的农民听到了,都争先行义,这是什么原因呢?那就是上对下,只以尚贤为标准。下对上,只有以行义为标准。上下都只循着—条路径。好比富人有高墙深宫,墙已经立好了,仅在上面开一道门,如果有强盗进入,立刻将他所从入的这道门关闭,强盗就出不去了。这是什么缘故呢?这就是主人抓住了关键要领。

 所以古代圣王为政,任德尊贤,尽管是务农的或是经商的,如果有才能就任用他。给他高的官爵,重的俸禄,实际的任务,统一的事权。那就是说,爵位不高,百姓就不尊敬他;俸禄不厚,百姓就不信任他;权力不大,百姓就不畏惧他。以这三样东两授予贤人,并不是单为他本人打算,而是要让他事业成功。所以在这时,以德任官,以官服务,以劳定赏,量功勋而分俸禄。这样,官吏就不会永远富贵。而百姓也不会永远贫贱,有才能的人就提拔他,没才能的人就罢黜他。举公义,除私怨,就是这个意思。

 古时尧推举舜于服泽之北,将政事授给他,而天下太平。禹推举益于阴方之中、把政事授给他,而九州太平。汤推举伊尹于庖厨之中,把政事授给他,而计谋得以实现。文王推举闳天、泰颠于猎渔人夫之中,把政事交给了他们,而使西方各小国臣服。所以在这个时候,即使是禄厚位尊的大臣,没有不敬畏他们而仿效他们,即使是农夫或是商人,没有不争相规劝而崇尚他们的德行的。凡是贤士,都是用以作辅佐和接替的人选,得到了贤士,计谋不致困乏,身体不必劳苦。就可以名立功成,美好的更加显著,败坏的不会产生。这都是得助于贤士的缘故。

 因此墨子说:“得意的时候,不可以不举用贤士,不得意的时候,也不可以不举用贤士,如果想继承尧舜禹汤的大道,就不可以不崇尚贤能,尚贤,是治理国政之根本啊!”

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。