您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

【墨家类】《墨子》三辩第七

发布时间: 2008-05-05 16:28

 程繁问墨子说:“先生说:圣明的君王不作音乐。但过去诸侯倦于听政,就在钟鼓的乐声中养息;士大夫懒于听政,就在竿瑟的声乐中休息;农夫在春耕夏作秋收之后,就在土缶瓦器的声乐中休息。现在先生说:圣明的君王不作音乐,这好比马不御驾,弓矢张开而不松驰。难道是没有血气的人能做得到的吗?”

 墨子回答说:“过去尧舜有了用茅草盖的房子,才作礼制,才有钟鼓琴瑟之声。商汤王把夏桀流放到大海里,自立为天下的国王,事成功立,又没有大患之后,就沿用先王的音乐,又自己作乐自娱,称为‘护’,又修改‘九招’。周武王战胜了商殷杀了纣王,自立为天下的国王,事成功立,没有大患之后,就沿用先王的音乐,又自己作乐自娱,称为‘象’。周成王也沿用先王的音乐,以自己作乐自娱,称为‘驹虞’。周成王治理天下,比不上周武王,周武治理天下,比不上商场王,商汤王治理天下,比不上尧舜。所以,作乐越多,就越少于治理国政。由此可见,音乐不能治理国家呀!

 程繁说:“先生说:圣明的君王没有音乐,以上说到的也都是音乐,如此怎么可以说没有音乐呢?”

 墨子回答说:“圣明的君王的本性,就是悟出太过份了就减少它。吃是有好处的,但是知道饿的时候才吃,才是明智的。如果一味贪吃、多吃,就不是明智的了。当今圣明的国王虽有音乐,但是少听,这与没有音乐是一样的道理。”

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。