您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

【墨家类】《墨子》辞过第六

发布时间: 2008-05-05 16:28

 墨子说:“远古的人民不知道造宫室时,靠山陵而居,挖土穴而住。穴下潮湿,伤害人民,所以圣王才开始造宫室。制造宫室的原则是:地基的高度能够避免潮湿,四周能够防御寒风,上面可以抵挡雪霜雨露,屋内墙的高度可以使男女之间有礼分隔。宫室的原则只此而已。凡是劳民伤财,实际上无多大益处的,圣王都不兴师动众。照规定的服劳役,修整城郭,人民虽有劳作,但不受损伤。照常规去征收租税,人民虽然出费,但不会困苦。人民感到痛苦的并不是那些应尽的义务,而是苦于劳役不休和横征暴敛。所以圣王制造宫室时,只求方便于生活,而不是为了美观和享乐。制作衣服带履,是为了便于身体,并非要做奇怪的装束。因此,自身节俭,教导百姓,天下的人民就得以治理,财用就可以充足。”

 当今的人主,制造宫室之时,就与这不同了。一定要向百姓横征暴敛,强夺百姓的衣食财用,去制造宫室。讲究亭台楼阁曲折的形势,颜色雕刻的装饰。像这样宫室的建造,左右的人也都效法,所以国家财用不足以应付凶年饥馑,救济孤寡。国家穷困,人民也难以治理。君主如果真希望天下安定,不要天下混乱,那么建造宫室时,就不可以不节俭。

 上古的人民,不知道做衣服时,都穿兽皮,围着草索,冬于既不轻便又不暖和,夏天既不轻便又不凉快。圣人以为这样不合人情,就教妇人治丝麻,织布匹,制成衣服。制衣服的原则是:冬于穿生丝制的内衣,只求轻便暖和,夏天穿葛制的中衣,只取凉爽,公文此而已。所以圣人做衣服,只救其能合身体,使肌肤舒适就足够了,并不是为了夸耀耳目,让愚民观赏。当时,坚车良马没有人知道贵重,雕刻文彩没有人知道欣赏喜爱,那是什么缘故呢?那是圣人所教导的结果啊!人民的衣食财用,家里所储备的足以应付旱涝凶饥之灾年。那是什么缘故呢?那是因为他们懂得生活自给自足的意义,而不被外来事物所影响。所以人民勤俭节约就易于治理,君主用财有节度就容易富足。府库充实了以后,就足以应付非常的变化,兵甲不损坏,士民不劳苦,就足以征服不顺服之国,如果这样,霸王的事业,可行于天下了。

 当今君主作衣服时,就与这不同了。冬天的衣服足以轻便暖和了,夏天的衣服足以凉爽了,都已具备但还要向百姓横征暴敛,强夺百姓衣食之时,去做锦绣文采华丽的衣服,并用熔炼的金属来做带钩,用珠玉来做豬饰;女工绣文采,男工作雕刻,用以穿戴在身。这并非取其温暖合身之益,而不过劳民伤财罢了,毕竟没有什么用。这样看来,他们所作衣服,都并不是为了合适于身体,而只是为了外表好看,所以他们的人民都邪恶且难于治理,人君教奢侈而难以进谏,以奢侈的国君去治理邪刁的国民,想使国家不乱,是不可能的事。

 君主如果真想治理天下而不乱,作衣服时就不可以不节俭。

 上古的人民,不知道制作饮食的时候,只吃素食而分散居住。圣人于是教男人们耕稼种植,供给人民食粮。饮食的作用,只能在于补气充虚,强身饱腹罢了。所以他们用财时节省,自奉少,于是人民殷富,国家也治理好了。

 现在的情况不一样了,强征暴敛人民财产以享受牛羊猪肉之美味,蒸烤鱼鳖以为佳肴。大国之君堆摆了上百样的菜,小国之君摆设计样多的菜,美味食品摆长有一丈见方,眼睛不能全看到,筷子不能全挟到,嘴不能全尝到,到了冬天就冻冷,夏天就腐坏,君主这样讲究饮食,左右人臣都效伤他,因而富贵的人家更加奢侈,孤苦穷困的人家就受冻挨饿,如此想让国家不乱,是不可能的。

 人君如果想治理天下而不乱,对于饮食的费用,不可以不节省。

 远古的人民,不知道造车船的时候,重的物件不可能搬动,远处就不能达到。所以圣王制作车船,以便百姓运行。所造的车船,完备坚固、轻巧、便利,可以运载重物达到远方。花钱少而得利多。因而百姓喜欢利用它。法令不用催促而自行,人民不必劳苦而财用充足,所以民心自然归向于他了。

 现在的人君制造车船,跟原先不同了。车船已经够坚固轻便了,还要向百姓横征暴敛,用以修饰车船,车上画文采,船上饰雕刻。女子放弃纺织去描绘文采,因而人民没有衣服穿而受冻;男子离开他们耕种的田地去给车船雕刻装饰,因而人民就缺粮挨饿。人君这样讲究车船的装饰,左右人臣也都仿效他,所以国内人民饥寒交迫,不得已去作奸犯科,犯罪的事既多,则刑罚就繁重,刑罚繁重了,国家就混乱了。

 人君如果想治理天下而不乱,对于制造车船,不可以不力求节俭。

 凡是回旋于天地之间,包容于四海之内的,天地之情,阴阳之和,没有不具备的。纵然是最圣明的人也不能改变这种规律。凭什么知道它是这样的呢?圣人书传上说过:天地,就称为上下;四时,就称为阴阳;人性,就称为男女;说禽兽,就称为牡化、雄雌。这就是天地之间的情形规律,即使是从前的圣王也不能更改。虽然是远古的圣王,一定有私下的姬侍,但不至于损伤自己的品行,所以人民没有因为配偶失时而愁怨。宫中没有拘禁的女子,天下就没有鳃夫,宫内没有拘禁的女子,宫外就没有鳃夫,所以天下的人民众多。

 现在的君主私养姬妾,大国拘禁女子上千。小国拘禁女子数百,所以天下男子大多没有妻子,女子多被拘禁而没有丈夫,男女婚姻失时,因而百姓人口减少。君主如果想让人民多而不愿减少,那么蓄养姬妄就不可以没有节制。

 以上所论的五件事,都是圣人所节俭,小人所奢侈的事。节俭必定昌盛,奢侈必定灭亡。对于这五件事不可以没有节制,夫妇节俭,天地阴阳之气能调和,风雨节俭理顺,五谷自然丰收,穿衣有节俭,能使肌肤舒适。

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。