您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

【墨家类】《墨子》七患第五

发布时间: 2008-05-05 16:27

 墨子先生说:“国家有七种祸患。这七种祸患是什么?城墙城池都守御不住而去修理宫室。这是一患;敌国已侵入国境,四方邻国无一搭救,这是二患;民力耗费在无用的事情上,国家的财宝浪费在接待宾客上,这是三患;做官的人只顾保持俸禄,游说的人只爱结交,君王修订法制来惩治臣下,臣下惧怕而不敢直言规劝,这是四患;君王自以为圣明聪颖而不问国事,自以为国家安定和强大而不用作防守准备,四方邻国图谋攻打他而不知道有所戒备,这是五患;所信任的人却不忠诚,而忠诚的人却得不到信任,这是六患;禽畜和粮食不够吃,大臣不能胜任其职,国君行赏赐并不能令人欢喜,行诛罚并不能令人惧威,这是七患。国家如果有此七种祸患,国家必亡。守卫城池时,如有此七患,敌军一到,国家立即倾覆。哪国有七患,哪国必遭殃。

 大凡五谷,是百姓所赖以生存的,也是国君所用以供养的。因而百姓若没有所依赖的,国君也就没有供养的,百姓若没有吃的,就不可能做任何事情了。所以粮食不可以不尽力地生产,土地不可以不尽量地耕种,财用不可以不节约。五谷丰收,国君就能尝尽五味,五谷欠收,则不能尝尽五味。一谷不收叫做“馑”,二谷不收叫做“旱”,三谷不收叫做“凶”,四谷不收叫做“馈”,五谷不收叫做“饥”。遇到“馑”年,做官的自大夫以下都减去五分之一的俸禄;遇到“旱”年,则减去五分之二的俸禄;遇到“凶”年,则减去五分之三的俸禄;遇到“馈”年,则减去五分之四的俸禄;遇到“饥”年,则全无俸禄,仅供给饭吃罢了。因此国家遇上“凶”“饥”年的时候,国君撤掉鼎食五分之三,大夫撤掉悬挂的乐器,读书人停止上学,国君朝服不更新,诸侯的宾客、邻国的使者,款待不能丰盛,撤掉{马参}{马非},不修道路,马不喂粟,婢妾不能穿丝织品,这就表明穷困到极点了。

 譬如现有一人背着他的孩子在井边打水,孩子掉到井里,那么孩子的母亲一定没法将孩子从并中救出来。如今国家遇上“凶”年,百姓饥饿无食,这种祸患比孩子掉进井里更为严重,可以忽视而不细察的吗?年成好的时候,百姓就仁慈善良,遇上凶年之时,百姓就吝啬凶恶,百姓的性情哪有一成不变的呢?参加生产的人少了,吃饭的人多了,那就没有丰年了。所以说:“财不足。就要反省生产是否合于农时,粮食不够,就要反省用时是否节制。古代人不误农时生产财富,用财时节约保本,那么财产就充足了。即使是前世的圣王,岂能保证五谷年年丰收而不遭旱涝之灾呢?但他却没有挨饿受冻的百姓,这是为什么呢?是因为他农时抓紧尽力,而给养时十分节约。如夏书上说:“禹有七年的水患”,殷书上说;“汤有五年的旱灾”,他们所遭的凶灾是何等的严重,然而百姓却没有受冻挨饿,为什么呢?是因为他们勤于生产,节俭于用罢了。所以说:“仓里没有储备粮食,就不能应付凶年的饥饿;库里没有储存的武器,即使自己有义却无法征伐无义的;城墙要是修得不完备,自家就无法防守,思想上考虑不周全,就不能应付突然的事变。”这有如庆忌,没有周全的考虑,就不要轻率出去。夏桀对商汤没有防备,因而被放逐,商约对周武王没有防备,因而被杀死。架和约虽贵为天子,富有天下,然而为什么都灭亡于百里大小的国君手中呢?那是因为他们有了富贵,却不做任何防备。所以防备确实是一个国家的重要工作啊!粮食是国家的宝贝,武器是国家的爪牙,城墙是用来守卫的,这三者,是国家维持必备的工具。所以说,用正常的差役,修治城墙,百姓劳累而不伤;用正常的田赋,征收租税,百姓费力而不苦。百姓苦的不是这些,而是基于官府大量搜刮百姓财物。以最高的赏赐赏给无功的人,耗尽国库去添置车马、衣服和珍奇玩物,折磨役使百姓去修建五宫楼阁,死后又厚制棺停、多做衣裳,生时修建亭台楼榭,死时大修坟墓。所以百姓苦于外,府库空竭于内,君主满足不了享乐,百姓承受不了痛苦。因而国家遭到敌国入侵就损伤,百姓遇到凶饥之灾就逃亡,这是防备不周全的罪过啊!

 因此,粮食,是圣人的宠物啊!所以《周书》上说:“国家没有足够三年的存粮,这个国家就称不上国家;家里没有足够三年的存粮,儿子就称不上儿子。”说的就是国家的防备啊!

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。