您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

【墨家类】《墨子》法仪第四

发布时间: 2008-05-05 16:26

 墨子说:“天下无论做什么事。都不能没有法则,没有法则而能成功地做事情是没有的。即使是士人将相,都有法则所依,虽然是做百工的,也都要有法则遵守。百工用矩画方形,用规画圆形,用绳墨画直线,用悬锤量偏正。无论是巧工还是拙工,都以这四者为法则。巧工能做得适合,拙工虽然不能做得适合,但是摹仿地做,仍然可以超过自己的笨拙。所以百工制做东西时,都有法则所依。”

 现在大者统治天下,其次治国,若是都没有法则所依,这就比不上百工聪明了。那么,应当用什么来做治国的法则呢?如果以自己的父母做为法则如何?天下做父母的太多,可是仁慈的父母却很少,假使人人都以自己的父母为法则,这种法则就不好。法则不好就不可以做为治国之标准法则。如果以自己的师长为法则如何?天下做师长的很多,可是仁德的却很少,倘若人人都以自己的师长为法则,这种法则就不好,不好的法则就不可以为治国的标准法则。如果以自己的国君为法则会怎样呢?天下做国君的很多,可是仁德的却很少,要是人人都以自己的国君为法则,这种法则不好,不好的法则就不可以做为治国的标准法则。所以父母、师长和国君三者,都不可以为治国之法则。

 那么什么可以做为治国的法则呢?最好是法天。天的运行广大而无私,他施恩赐惠无穷无尽,他的光明长久不衰,所以圣王以天做治国法则。既然以天为法则,动作行事,一定视天而定,天所欲为的去做,天所不欲的就停止去做。然而天所欲和所恶的又是什么呢?天希望人们能相亲相爱,而不相互仇恨抢夺。怎么知道天要人们相亲相爱,而不相互仇恨抢夺呢?因为天兼爱人们,兼利人们。凭什么知道上天兼爱人们,兼利人们呢?因为上天宽宏大量而使人们拥有,使人们得到供养。

 现在天下无论大国小国,都是天的城国。人无论是长幼贵贱。都是天的臣民。所以没有人不饲养牛马、喂猪犬、酿米酒、制米饼,以敬侍天。这不正是上天宽宏大量而使人们拥有,使人们得供养吗?天既然宽宏大量让人们有得供养,怎么还可以说天不要人们相爱相利呢?所以说:“爱人利人的。天—定降福与他。仇恨和抢夺他人的,天一定降祸给他。每天残杀无辜的人,一定会有祸患降临。”为什么说人们若相互杀害,天一定要降祸患给他们呢?是因为上天要人们相爱相利,而不要人们相互仇恨相互抢夺。

 从前的圣王,象夏禹、商场、周文王、周武王、兼爱天下的百姓,带领他们敬奉上天,祭祀鬼神,他们给予百姓的好处多,所以上天降福给他们,让他们立为天子,天下的诸侯都服侍他们。暴虐的君王,如夏桀、商纣、周幽王、周厉王,兼恶天下的百姓,带领百姓咒骂上天,侮辱鬼神,他们抢夺百姓的太多,所以上天降祸给他们,使他们失掉了国家,身死后还被天下人唾弃,被后代子孙毁骂,直到现在也不休止。所以做坏事得祸的,桀、纣、幽、厉都是。而爱人利人得福的,禹、汤、文、武都是。爱人利人而得福的人是有的,仇恨和抢夺他人而得祸的人,也是有的。

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。