您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

【墨家类】《墨子》所染第三

发布时间: 2008-05-05 16:25

 墨子先生见到染丝人染丝就感叹地说:“在青色染液里染丝,丝就变成青色。在黄色染液里染丝,丝就变成黄色。浸入的染液换了颜色,丝的颜色也就变了。丝五次染于不同的染液中,就成为五种颜色了,所以染丝不可不谨慎啊!”不仅染丝如此。国君的思想同样也受到身边的臣士的思想影响。如虞舜受到许由、伯阳的熏染,夏禹受到皋陶、伯益的熏染,商汤受到伊尹、仲胞的熏染,周武王受到姜太公、周公旦的熏染。这四个国君,由于受到正确的思想影响,才可以称王于天下,立为天子,功盖四方,名扬天下。大凡列举天下以仁义出名的人,都要提到这四位国君。夏桀王受到干辛、推哆的熏染,殷纣王受到崇侯、恶来的熏染,周历王受到厉公长父、荣夷终的熏染,周幽王受到傅公夷、蔡公教的熏染,这四位国王,由于受到不正确的思想的影响,才导致国家灭亡,身遭死难,贻笑大方。大凡要列举出天下不仁不义、可耻可辱的人,都要提到这四个称王的人。齐桓公受到管仲、鲍叔牙的熏染,晋文公受到舅犯、郭偃的熏染,楚庄王受到孙叔敖、沈令尹的熏染,吴王阖闾受到伍员、文义的熏染,越土勾践受到范兹、大夫文种的熏染,这五位君主由于受到正确的思想影响,所以能称霸诸侯,功名流传于后世。范吉射受到长柳朔、王胜的熏染,中行寅受到籍秦、高强的熏染,吴王夫差受到孙{名隹}、太宰{喜否}的熏染,知伯摇受到智国、张武的熏染,中山国君尚受到魏义、偃长的熏染,宋康王受到唐鞅、佃不礼的熏染,这六位国君,由于受到不正确的思想影响,所以才导致国灭家亡,身遭刑杀,宗庙毁灭,断子绝孙,君臣离散,百姓流亡。大凡列举天下贪婪、暴虐、苛刻、烦扰的人,都提到了这六位国君。能使国君安稳的条件是什么呢?是他实行治国方法正确。而这种正确的治国方法,是来自于影响国君的那些正确思想,所以善于做国君的人,在选择人才方面竭尽全力,在管理官吏方面就省事清闲了。不善于做国君的人,尽管伤身费神,忧心劳意,但国家却更加危急,自身更加受辱。象这六位国君,并不是不重视他们的国家安危,不爱惜自己,而是不懂得治国的要领。之所以他们不懂得治国要领,正是由于他们所受到的思想影响不正确。

 不仅仅国君受到身边的臣士的思想影响,臣士也要受到身边的人的影响。如果他们的朋友都好讲仁义道德,淳朴谨慎,畏惧法纪,那么他们的家庭日趋富有,他们自身日趋安全,他们的名誉与日俱增,他们也就能胜任其官职了。如段干木、禽滑厘,传说这类人就是这样。如果他们的朋友都好夸耀,无事生非,结党营私,那么他们的家庭就日趋贫困,自身日趋难保,名誉日趋损落,他们就不能胜任其官职了。象子西、易牙、竖刁这类人就是这样的。《诗》里说:“染料必选纯正,染浸必谨慎。”讲的就是这个道理啊!

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。