您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

【墨家类】《墨子》修身第二

发布时间: 2008-05-05 16:25

 君子率军作战虽有阵法,仍以勇敢为根本。丧葬活动虽有礼仪,仍以哀痛为根本。士虽有学问,仍以德行为根本。所以树根植得不深不稳,就没有必要希望枝繁叶茂。近人不亲,就没有必要去招徕远人。亲戚不归附,就没有必要去广结宾朋,做事没有始终,就没有必要去开展各种业务。举一例也弄不明白,就没有必要去广博多识了。

 所以先王治理天下,定要明察远近,君子明察远近,就是修身啊!发现他人品德不修,或自己被人毁谤,就应当对自身加以检讨,这样就积怨少而品行修好了。凡是谗害他人的话不要听,打击报复的话不要说,伤害人的意念根本不要存于心,那样,即使有谄谀之人,也无法施展其伎俩。

 所以君子做事能力一天比一天加强。志愿一天比一天推进,计划一天比一天强盛,这就是做君子之道啊!在贫穷的时候要显示出他的廉政,在富足的时候要显示他的义气,生时被人爱戴,死时为人所哀伤,这四项是不可虚假。而且要反之自身。凡是藏于心的,不要竭尽其爱;动之于身的,不要竭尽其恭;出了口的,不要竭尽其雅驯;畅于手足,达于肌肤。到了白发坠落而不肯舍弃其志的,只有圣人了吧!

 意志不坚强的人,智慧就不通达。说话不守信用的人。行为就不会有结果。拥有财富而不肯分给人的,不足以与他交朋友。守道不坚定,阅历不广博,辨别是非不清楚的。不足以与他交游。本不固未必危。光勇敢而不修行,以后一定懒惰。源头浑浊的流水不清,行为不可信的,名誉必损。名声不是无故而生的,名誉也不会自我长成。功成名就,名誉不可以虚假,这都要反之自身。只讲不做,口才虽好,也没人听。虽努力却夸其功,即使劳苦也无人接受。聪明的人心里明白而不多说。努力做事而不夸张自己的功劳,就这样而名扬天下。讲话不求多而求智,不求文采而求明察。没有智慧又不能明察事象,如果再加上自己又懒惰,那就事与愿违了。善不出自内心的,不能保留、行为不从自身辩明的,不能去做。名不会简单地得到,誉不能巧立,君子的言行是一致的。重在图利,不顾名誉,而这样可以为天下之士的,是从来没有的事。

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。