您当前的位置 :文化经典 > 诸子百家 正文

【墨家类】《墨子》亲士第一

发布时间: 2008-05-05 16:24

 入国问朝而不关注仁人志士,就会亡国。见到贤人而不急于任用。就会延误其君。不是贤人,无人与你共缓急,不是志士,无人与你共商国事。怠慢贤人,忘了志士。这样而能保全国家。那是从来没有的事。

 从前晋文公曾经出逃,而最终作了诸侯的盟主。齐桓公也曾经离走他国,而最终称霸于诸侯。越王勾践遭受吴王的侮辱,而后竞成威震中国的贤君。他们所以能扬名于天下,都是因为在本国受到了莫大的屈辱。因此,最好的是不要失败。其次,先败而后成功,这就叫做善于用民。

 我听说:并不是没有安定的居处。而是自己没有一颗安定的心;并不是没有足够的钱财,而是自己没有一颗满足的心。所以君子对自己很严格,而待他人却很宽厚;普通人对自己很宽厚,而待他人却很苛刻。君子在得意的时候,不会改变他的志向,不得意的时候,他的心情也一样平静,虽然杂处在一般平庸的人群中,也始终没有怨心,因为他有着自信的力量。

 所以凡事从最艰难的做起,结果必定达到自己的愿望。从来没有听说过专拣自己喜欢的事去做,而得不到极坏的结果的。

 权臣伤君,谄君害主。仁君必定有肯说直话的臣僚,上面必有耿直的部属。一般议事的人都敢于陈述己见,直言不违,而在下位的也可据理相争,这样才可以长期地赐养人民。保全自己的国土。如果做臣下的都重视自己的爵禄官职,近臣缄默,远臣也喋不出声,以致怨恨深结于民心,国君左右尽是些谄谈无耻的人臣,臣下虽有好的建议,都被阻塞,那国家就危在旦夕了。桀纣不是因为没有天下之士啊:而最终残遭杀戮而丧失了天下,所以说,与其送件国宝,不如推荐贤士。

 现在这里有五根锥子,有一根最为尖锐,那么这一根一定最先折断;这里有五把刀,有一把最为锋利,那么这把刀一定最先缺坏。所以甘甜的水井最容易用干,高大的树木最容易被砍伐,灵验的龟骨,最先被用烤干占卜神异的赚蛇,先被人捉去曝晒求雨。所以比干被箭杀死,是因为他太耿直,孟贲的死,是因为他太逞勇,西施被沉溺,是因为她的美貌,吴起被车裂,是因为他有功劳。这些人很少不是死于他们所长。所以说,太满了就装不下了。

 所以,虽有贤明的国君,不爱无功之臣,虽有仁慈的父亲,不爱无益之子。凡是不能胜任其职而处其位的,一定不是久居其位的人。不能胜任其爵而领其俸禄禄,也必定不是久享其奉绿的主人。

 好的弓不容易拉张,但可以射得高扎得深。良马难以乘骑,但可以任重道远。好的人才不容易驾驭,但可以使国君的地位增高。江河不嫌小溪小泉的水注入,所以水量增大。贤人做事踏实不夸张,能通情达理,所以能成为天下大器。因此,江河里的水,不是仅来于一个源流,价值千金的狐白裘,不是仅以一只狐狸腋下毛集成的。哪有圣人不取志同道合的人而争取能满足自己私意的人呢?

 所以天地并非光明永恒,大水并非一定清澈见底,大火并不是永远明亮,大德并不是那样高不可攀,有这样思想和心胸的人,才是千万人的领袖。要是思想象箭一样直,心胸象磨刀石那样平滑而装不下东西,那就不足以覆盖万物了。所以溪谷狭窄就干得快,河流浅显就枯得早,石田不会生长五谷,国君的深恩厚泽出不了宫中,就不能流行全国。

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。