您当前的位置 :文化经典 > 揭密江西 正文

京剧“鼻祖”:湖口青阳腔

发布时间: 2008-03-14 10:57

    根据联合国教科文组织通过的《保护非物质文化遗产公约》中的定义,“非物质文化遗产”指被各群体、团体,有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。作为一种多散见于民间的、传统的文化,非物质文化遗产在日益全球化、网络化的当今显得有些“不合时宜”,在传承上遇到了很大的困难,很多非物质文化遗产处于濒危状态。

    江西是个有着优秀文化传统的大省,在国家于2006年公布的首批国家级非物质文化遗产目录中,江西就有6大类19项,其中很多都是群众喜闻乐见的,也有很多是濒临失传的。本报今日起推出的“非物质文化遗产”系列报道,关注存在于江西民间的濒临失传的非物质文化遗产,希望这些传统的宝贵遗产能得到更多人的关注。 

目前青阳腔老艺人中仅剩74岁的殷武焕老人在世。(江南都市报资料图) 
刘春江收集的资料 
光绪九年的青阳腔剧本 

    喜欢戏曲的人都知道京剧是四大徽班进京以后逐渐产生的,京剧作为最主要的剧种,是在徽剧的基础上形成的,可徽剧从哪里来?再说说如今在赣鄂两地大行其道的黄梅戏吧,也许是民间传唱最多、流传最广泛的一个剧种了,可产生于湖北的黄梅戏为何又会在江西有着广泛的群众基础呢?其实京剧和黄梅戏,都与江西九江的青阳腔有着莫大关系。

      弋阳腔入皖

    著名学者冯其庸先生在为周贻白先生所著《中国戏曲发展史纲要》的序中写道:“1956年于湖口发现的青阳腔,使我们找到了弋阳腔的变种,对明代流行的各种曲集以及他们所代表的声腔,有了进一步认识;对于现在各地高腔剧种以及徽戏的形成,在研究上有重要意义。”这段话不仅说明了青阳腔来自弋阳腔,也说明了青阳腔与徽剧的关系。

    据青阳腔研究权威、湖口戏剧创作研究室主任刘春江介绍,青阳腔因形成于安徽省九华山脚下的青阳县而得名,又因古时青阳县属池州府,所以又称池州调。

    考究青阳腔的形成,与明初时四大声腔中的弋阳腔有莫大的关系。随着十六世纪初资本主义的萌芽,商业开始发挥重要作用,徽州商人成为当时最为显赫的一支,上饶与安徽交界,江西弋阳腔便跟随徽商的步伐进入了安徽池州九华山下,弋阳腔进入池州后,立即与九华山的道教、佛教唱喏、徽州山歌、当地民歌以及余姚腔结合了起来,形成了青阳腔。

    青阳腔足迹遍及赣、鄂、湘、川、黔、鲁、闽等省,享有“南北时尚,徽池雅调”之美誉。现在丹麦、奥地利、日本等国家图书馆还保存有明代青阳腔剧目,可见当时青阳腔流行之广。

 [1] [2] 下一页

稿源: 江南都市报

作者: 黄埔江 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。