您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

太阳系外发现最大行星系统 拥有五颗行星

发布时间: 2007-11-08 11:07

太阳系外发现最大行星系统拥有五颗行星(图)

太阳系外发现的最大行星系统想象图

  北京时间11月7日消息,据国外媒体报道,美国宇航局的科学家表示,他们发现了绕太阳系外的恒星“55 Cancri”轨道运行的第5颗行星,这些科学家说,这是迄今为止发现的太阳系外最大的行星系统,此次发现也意味着宇宙中存在很多与太阳系类似的恒星系统,它们都拥有很多行星。

  这些天文学家6日称,这颗新发现的行星体积要超过我们的地球,但与55 Cancri之间的距离却与地日距离类似。旧金山州立大学天文学家黛布拉-菲舍尔说,在此之前,天文学家虽已锁定绕55 Cancri轨道运行的4颗行星,但此次发现却具有非常重要的意义,由于这个新发现,55 Cancri系统成为太阳系(拥有8颗行星)外拥有多达5颗行星的第一个恒星系统。

  天文学家称,可能存在一颗绕新行星轨道运行的卫星,这颗卫星的表面很有可能存在生命,但由于距离太远,他们无法利用当前的技术对它进行探测。菲舍尔在接受记者采访时说:“这颗恒星与我们的太阳非常类似,无论是质量还是年龄都与太阳非常接近。类似这样一个恒星系统似乎拥有大量行星。”

  经过长达18年仔细而辛苦的研究,研究人员最终让55 Cancri系统的第5颗行星浮出水面,新行星是在对这颗恒星轨道微小的抖动进行测量时发现的。第1颗行星的发现过程共历时14年。他们说,位于巨蟹星座的55 Cancri 与地球间的距离为41光年。(光年是一个长度单位,指光在1年中传播的距离,大约为5.8万亿英里。)天文学家说,新发现的行星的质量大约是地球的45倍,这一质量与土星不相上下。

  它是绕55 Cancri轨道运行的第5颗行星,绕恒星轨道运行一周的时间为260天,与金星的轨道类似。亚利桑那州大学行星科学家乔纳森-鲁尼恩说:“它的温度较地球相比稍高一些,但也并不是高出很多。”新行星与55 Cancri之间的距离为7200万英里,相对于地球和太阳来说,它与55 Cancri的关系更为“亲密”——地球与太阳的距离为9300万英里——但这颗恒星的温度较太阳相比略低一些。

  加州大学伯克利分校天文学家格夫-马尔西说:“如果存在一颗绕新行星轨道运行的卫星,它应该拥有多岩表面,地表上的水能够汇集成湖泊和海洋。但为了让水留在表面,它不得不拥有相当大的质量,而水正是形成生命的关键性因素。第5颗行星的发现让我异常兴奋,高兴得简直就要跳起来。由于这个发现,我们知道太阳及其‘家人’恒星并非与众不同。”

  马尔西和其它天文学家坚信,宇宙中存在很多与太阳系类似的恒星系统。但类似行星这样的小个头天体却很难被探测到。科学家说,当前的技术允许他们对体积和地球一样小距地几十光年的行星进行探测。现在,研究人员正利用加州圣何塞附近的利克天文台和位于夏威夷莫纳克亚山的W.M.凯克天文台,对地球附近的2000颗恒星进行探测。在www.nasa.gov网站上,他们刊登了行星可能的图片。

  相对于地球与太阳间的距离,4颗行星与55 Cancri间的距离全都要更进一些。距离最近的行星质量与天王星类似,它与55 Cancri的距离只有35万英里,绕行一周只需不到3天时间。

稿源: 新浪科技

作者: 杨孝文 编辑: 余姗

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。