您当前的位置 :文化经典 > 科技探索 正文

太阳系外最新发现有水

发布时间: 2007-09-08 17:38


  北京时间7月12日消息,据国外媒体报道,天文学家11日表示,他们发现了太阳系外有水的最佳证据,它们就在距地球60光年的一颗巨大行星的大气里。
  
  研究人员在《自然》杂志上撰文说,这颗名叫HD 189733b的行星本身不可能存在生命,但是他的大气里有水的证据可以激励天文学家在太阳系其他星球上寻找生命的迹象。在随后发布的新闻稿中,这项研究的负责人、法国巴黎天体物理研究所的欧洲航天局研究人员吉奥瓦纳•提尼蒂的话说:“确认明显的证据显示在数万亿英里远的行星上有水的迹象,我们十分兴奋。”
  
  光年是长度单位,指光在一年时间中行走的距离。光每秒行走18.6万英里(约每秒30万公里),而1光年相当于6万亿英里。吉奥瓦纳表示:“尽管HD 189733b行星不适合居住,事实上它的环境非常恶劣。但我们的发现显示,那里的水或许比我们以前认为的更普遍。将来,我们的方法可以用来研究更多关于‘有利于生命’的环境。”
  
  HD 189733b行星绕狐狸座的一颗恒星运行。研究人员说,在对水有反应的波长频段,这颗行星显得较大,这意味着它的大气中有水。研究人员表示:“我们发现水汽的吸收最有可能是导致这颗行星有有效半径内波长发生变化的原因。”HD 189733b行星被称为“热木星”,就像太阳系的木星,但比木星热得多。

  美国哈佛大学天文学家希瑟•努特森在同一期《自然》杂志上对这一发现进行了评论,她表示,这一发现与以前那里没有水的结论是矛盾。希瑟说,以前的研究观察了从HD 189733b行星光面散发出来的光,最近这项研究却用不同方法,分析了透过这颗行星大气外缘射出的光,这意味着以前的测量方法或许掩盖了水的信号。希瑟在接受电话采访时表示:“长期以来,我们都在寻找其他星球上有生命存在和大气中有水的证据。”

稿源: 新浪科技

作者: 编辑: 余姗

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。